22 Ноя 2016

6 ярких выставок Культурного форума

В этом году в рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума (1-3 декабря) пройдет множество выставок: от ретроспектив всемирно известных мастеров до работ молодых художников, от проектов-исследований до экспериментов на стыке изобразительного искусства, музыки, кинематографа.
Выставка «Василий Кандинский и Россия»

3 декабря
Общественный поток
Государственный Русский музей, Корпус Бенуа

На выставке, посвященной 150-летию Василия Кандинского, зрителю удастся познакомиться с «другим» Кандинским — не только одним из главных авангардистов столетия, но и художником, черпавшим вдохновение в традиционном русском искусстве. Произведения абстрактной живописи и графика Кандинского соседствуют с экспонатами русского декоративно-прикладного искусства — прялками, туесами, вышитыми полотенцами, а также иконами северного письма. Художник неоднократно отмечал, что традиционные узоры, резьба по дереву, вышивка повлияли на представления о гармонии геометрических форм, которые он использовал в своих работах. На экспозиции также представлены полотна других мастеров, в том числе участников основанного Кандинским объединения «Синий всадник» — Казимира Малевича, Михаила Ларионова Натальи Гончаровой; иллюстратора народных сказок Ивана Билибина, Давида Бурлюка, Марианны Веревкиной и других художников.

Выставка «Фотоклуб “Зеркало”. После сказанного. Феномен ленинградской любительской фотографии 1970-90-х годов»

1 декабря
Общественный поток
Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО

Проект посвящен исследованию отечественной клубной любительской фотографии второй половины ХХ века. Любительские фотоклубы при домах и дворцах культуры начали появляться в 1950-х годах и за 10‒15 лет покрыли плотной сетью весь Советский Союз. В конце 1960-х российские клубные объединения достигли высочайшего профессионального уровня. В их числе был и фотоклуб «Зеркало», чья деятельность с конца 1970-х и до начала 1990-х во многом определяла состояние творческой фотографии в Ленинграде. Экспозиция включит работы более шестидесяти авторов, многие из которых не были известны широкому зрителю до последнего времени. В дополнение к оригинальным авторским отпечаткам на выставке будут представлены материальные свидетельства и исторические документы. В рамках выставки пройдет публичная программа, освещающая тему любительского творчества в Советском Союзе.

Выставка «John and Yoko: A New York Love Story»

1 декабря — Профессиональный поток
2-3 декабря — Общественный поток
Галерея искусств KGallery

В рамках Форума откроется первая в России персональная выставка американского фотографа Аллана Танненбаума «John and Yoko: A New York Love Story». Главные герои экспозиции в KGallery — Джон Леннон и Йоко Оно, их снимки конца 1970-х годов — большая редкость. Ни Леннон, ни Оно фотографироваться не любили, особенно после рождения сына. Исключение они делали в редких случаях и для близких друзей. Одним из них оказался Аллан Танненбаум. 26 ноября 1980 года в статусе официального фотографа он присутствовал на съемочной площадке клипа «Starting Over». Местом действия был выбран Центральный парк, но после Йоко Оно предложила сделать несколько кадров уже в фотостудии. Так и появилась серия снимков Леннона и Оно, ставшая одной из их последних совместных съемок: 8 декабря 1980 года Джон Леннон был убит.

Выставка молодых художников-графиков3 декабря
Общественный поток
Галерея искусств NAMEGALLERY

Галерея современного искусства NAMEGALLERY представляет выставку работ студентов 2 курса графического отделения Академии Художеств (Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина). Основой заданий для второкурсников 2014-2016 года была композиция, причем молодым художникам было предложено самим сформулировать тему и выразить ее в серии на четырех листах акварелью, тушью, карандашом или темперой. Студенты смогли без готовых схем разработать новые эстетические конструкции и образы, проявленные через собственную оптику художника. На выставке, проходящей в рамках V Петербургского международного культурного форума, представлены серии зарисовок об улицах, районах, метро и местах общепита, которые призваны дать зрителю возможность по-новому увидеть Петербург, оценить профессиональные принципы и устремления будущих дипломированных художников. Куратором проекта выступает преподаватель Академии, художник Леонид Цхэ.

Выставка «Матильда. Костюм к фильму Алексея Учителя»2 декабря
Профессиональный поток
Тронный зал Екатерининского дворца, ГМЗ «Царское Село»

Реквизит нашумевшей еще до премьеры картины «Матильда» о романе императора Николая II и балерины Кшесинской сам по себе достоин внимания культурной общественности. Выставка костюмов из фильма «Матильда» пройдет в Екатерининском дворце в Царском Селе в рамках Форума. 70 костюмов будут размещены в залах дворца, где проходили съемки картины. Посетители увидят парадные мундиры, бальные платья и балетные костюмы. Для их создания костюмеры работали по эскизам и акварелям начала прошлого века. Всего в фильме было задействовано 7 тысяч воссозданных исторических костюмов, в том числе праздничные наряды коронационного выхода императорской четы Николая II и Александры Федоровны. Для участников Форума 2 декабря выставку представят Алексей Учитель и Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село».

Выставка «Музей Сергея Курехина: Прототип #2 / Электро-Механика»1 декабря
Общественный поток
Центр современного искусства имени С. Курёхина

Экспозиция, посвященная жизни и творчеству композитора Сергея Курёхина и его соратников, представлена в рамках Форума как коллекция будущего Музея современного искусства. Здесь собраны объекты, принадлежавшие Курехину, произведения искусства, созданные близким ему кругом художников-участников проекта «Поп-механика». Всего в выставке задействовано больше 60 художников из разных стран мира, включая Анну Франц, Евгения Юфита, Александра Пономарева, Николая Копейкина, Дмитрия Шагина, Тимура Новикова, Сергея Бугаева (Африку). Работы также варьируются от живописных полотен до медиаинсталляций. Их дополняют артефакты, подаренные Курехину, в том числе подписанное изображение банки супа Campbell от Энди Уорхола и номерной знак автомобиля Фрэнка Заппы. Важное место в экспозиции занимают редкие фотографии выступлений «Поп-механики» — главного детища Курехина. В них запечатлено развитие группы, соотнесенное с переменами, происходившими в стране 1980-1990-е годы.

Источник: culturalforum.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


6 − = пять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>