20 Мар 2015

Архфото Юрия Пальмина. Фонд IN ARTIBUS

20 марта фонд IN ARTIBUS представит два проекта, которые объединены фигурой швейцарского архитектора Луиджи Пелли (1771 – 1861). Их задача – воссоединить прошлое с настоящим.Луиджи Пелли в ХIХ веке вел дневник, где описал свой маршрут из Санкт-Петербурга в Лугано, а Юрий Пальмин его повторил в ХХI, тут и произошла самая интересная и неожиданная встреча материи и памяти. Юрий Пальмин – архитектурный фотограф, а значит, в его изображениях изначально должен быть заложен код «что это действительно было», но в данной съемке все пошло по-другому. Юрий был нацелен задокументировать города и описанные Пелли объекты, а в результате в фотографиях возникла новая художественная проблематика: реальность сменилась «малой реальностью», видимым стало то, что по идее нельзя увидеть, а можно только помыслить.

Юрий Пальмин. «Зимняя поездка. Winterreise»

Юрий Пальмин. «Зимняя поездка. Winterreise»Юрий Пальмин. «Зимняя поездка. Winterreise»Юрий Пальмин. «Зимняя поездка. Winterreise»Юрий Пальмин. «Зимняя поездка. Winterreise»

Луиджи Пелли в ХIХ веке вел дневник, где описал свой маршрут из Санкт-Петербурга в Лугано, а Юрий Пальмин его повторил в ХХI, тут и произошла самая интересная и неожиданная встреча материи и памяти. Юрий Пальмин – архитектурный фотограф, а значит, в его изображениях изначально должен быть заложен код «что это действительно было», но в данной съемке все пошло по-другому. Юрий был нацелен задокументировать города и описанные Пелли объекты, а в результате в фотографиях возникла новая художественная проблематика: реальность сменилась «малой реальностью», видимым стало то, что по идее нельзя увидеть, а можно только помыслить.

Юрий Пальмин: «Я не знал Луиджи Пелли. Отправляясь в зимнюю поездку по его следам, я боялся, что в отсутствие такого личного знания работа будет обречена на механическое повторение заданного маршрута с поправками на сложности логистики. Риск был велик, но с первого дня путешествия образ моего героя начал формироваться как бы из чистого воздуха. С одной стороны, классицизм, как основа образования и мировосприятия тессинского архитектора XIX века, с другой – романтизм, морозным узором кристаллизовавшийся в историческом времени путешествия, наложились на карту Европы и, соединившись с моими собственными воспоминаниями и переживаниями, породили странный образ отлетевшей души архитектора, отбывающего сорокоднев в размышлениях о ремесле, преемственности, ответственности и предназначении своей работы. Остановки на пути стали наполняться символическим содержанием, их последовательность обрела ясный смысл».
«Дневник путешествия Луиджи Пелли, родом из Аранно, из Санкт-Петербурга в Лугано в 1829 году», изданный при поддержке фонда IN ARTIBUS, на первый взгляд – традиционные для XIX века путевые заметки архитектора, приехавшего в Россию в 1810-х годах в поисках увлекательных и выгодных заказов и много лет спустя возвращающегося домой. Но на самом деле, книга Пелли для истории архитектуры – гораздо больше, чем просто травелог.
Предпринятые фондом IN ARTIBUS перевод и публикация путевых писем и заметок Пелли, все эти годы хранившихся у его наследников в Швейцарии, по сути первое в России документированное издание авторских материалов архитектора. Ведь Луиджи Пелли – фигура в истории русской архитектуры спорная и загадочная, а круг приписываемых ему памятников до сих пор едва ли аргументирован. Поэтому за строкой изящного факсимильного воспроизведения рукописного дневника, снабженного чуть ли не подстрочным переводом, а главное, на страницах прилагаемых к биографии авторских чертежей и набросков из «Тетради для заметок и эскизов» откроются долгожданные новые факты и возможности интерпретации творческого наследия Пелли.
Эти редкие графические листы, позволяющие заглянуть на «кухню» архитектора, – поистине находка, способная перевернуть устоявшиеся годами атрибуции, а сама книга провоцирует и интригует не только узких специалистов по истории архитектуры, но и всех, кто интересуется культурой этого времени.

Куратор выставки – Светлана Тэйлор
Организатор: фонд IN ARTIBUS

Сроки проведения выставки: 21.03.2015 – 25.04.2015

Адрес проведения выставки:
Пречистенская набережная, 17 (вход с Курсового переулка),
выставочное пространство фонда IN ARTIBUS

Тел.: +7 (495) 640 02 49
E-mail: pr@inartibus.org
www.inartibus.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


семь − = 2

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>