20 Апр 2015

«Архитектура Петербурга — 2015»: надо чаще встречаться

Егор Королёв, журналист
Источник: karpovka.net

20/04/2015 16:51

«Архитектура Петербурга — 2015»: надо чаще встречаться

В Этнографическом музее завершилась пятая биеннале «Архитектура Петербурга». Пятая с 2007 года. И этого явно мало, потому что в нашем городе подобные события, мне кажется, должны проходить чаще.

Организаторам спасибо. За плотную программу, от которой разбегались глаза. Борис Кириков презентовал новую книгу, в гостях были прибалтийские и скандинавские архитекторы, наши местные рассказывали о своих проектах.

Евгений Герасимов держал оборону за свои жилые дома «Победа» и «Венеция». Было любопытно послушать архитектора, чьи здания видишь вокруг. Это актеры с поэтами выступают, мы привыкли, но, оказывается, наши зодчие тоже умеют говорить. И часто именно их концепции того или иного проекта, их пояснения задуманного, первоначальных эскизов и не хватает. Герасимов похвастался, что удалось воплотить в жизнь идеи его молодых коллег в строительстве жилья на проспекте Медиков. Несколько домов уже построены и надо идти смотреть вблизи. На фотографиях смотрится всё достойно.

Михаил Мамошин подробно рассказал о новом здании Малого драматического театра — Театра Европы. И стало понятно, почему именно его мастерская строит. Мамошин хорошо знает додинские спектакли по прозе Федора Абрамова, почти земляка Мамошина. Он в данном случае не только архитектор, но и зритель, понимающий, для какого театра он строит. После объяснений Мамошина к проекту начинаешь относиться нейтральнее, даже начинает нравиться его строгость и консервативность.

На экспозиции биеннале представили ретроспективу новых петербургских зданий за последние 15 лет. Благодаря ей можно оценить работу тех или иных мастерских сразу одним взглядом — как уживаются приличные и достойные строения с откровенными жуткими «сундуками», как «Студия-44» и «Евгений Герасимов и партнеры» (на мой обывательский взгляд) опережают (со своими промахами и «сундуками») всех петербургских коллег, как проект новой сцены Александринки прекрасно смотрится и на стенде, и в натуре, как могут выглядеть учебные пространства СПбГУ в бывшей усадьбе Меншикова. Ретроспектива полезна тем, что можно узнать незнакомые адреса новой архитектуры. Захотелось найти административное здание на Чайковского, 44б, центр социальной реабилитации инвалидов на Чудновского, 4–1, бизнес-центр «Депо № 1 на Обводном, 118. На фотографиях выглядят они все хорошо. Надо видеть в живую.

Московский музей архитектуры предоставил также фильмы о чужеземных красотах. Норман Фостер рассказывал о несостоявшемся проекте в «Москва-сити» и в Новой Голландии, отдельно рассуждая о панорамах «благородного Петербурга». Нашему благородному явно не хватает своего музея архитектуры. Биеннале в этом плане — готовая экспозиция. И биеннале раз в два года слишком мало.