09 Фев 2015

Большой Смоленский мост станет разводным

Выбор в пользу разводного моста власти объяснили тем, что в нескольких километрах южнее располагается неразводной Большой Обуховский мост. Поэтому, по мнению чиновников, необходимости в еще одной круглосуточной переправе в этом районе нет, тоннель же обойдется бюджету в несколько раз дороже
Фото: Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга
власти выбрали самый дешевый вариант переправы

В Петербурге завершились предпроектные работы по строительству моста через Неву в створе Большого Смоленского проспекта, которые по заказу комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) выполнял институт «Гипростроймост Санкт-Петербург». Пока у города нет средств на реализацию этого проекта, предполагается, что работы начнутся только после 2020 года.

Новый транспортный объект, магистраль, начинающаяся от проспекта Стачек и заканчивающаяся на проспекте Энергетиков с мостом через Неву, должен обеспечить транспортное сообщение на участке от пересечения проспектов Большого Смоленского и Обуховской Обороны до перекрестка на проспекте Энергетиков и Заневского. Проспект Энергетиков планируется связать с улицей Коллонтай, построив несколько развязок, в том числе с Заневским проспектом, а также путепроводы через реку Оккервиль и через железную дорогу у Ладожского вокзала.

Как сообщил «Ъ» источник в Смольном, новая переправа появится после 2020 года, поскольку сейчас в бюджете нет средств на его строительство (ранее называлась цифра в 12 млрд рублей), а первоочередными для города являются проекты, строящиеся в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года (мост в районе острова Серный и пешеходный мост в створе Яхтенной улицы). На строительство моста потребуется около трех лет.

Согласно предпроектным разработкам, подготовленным институтом «Гипростроймост Санкт-Петербург», существует три варианта реализации проекта: строительство разводного моста, высоководного вантового моста и тоннельного перехода. В качестве приоритетного варианта будет рассматриваться вариант строительства шестиполосного разводного моста протяженностью 483,5 м, сообщили в КРТИ.

«Во-первых, в нескольких километрах южнее располагается неразводной Большой Обуховский мост, поэтому необходимости в еще одной круглосуточной переправе в этом районе нет. Во-вторых, стоимость строительства разводного моста значительно ниже стоимости вантового моста и в несколько раз ниже стоимости тоннеля. В-третьих, предполагается размещение трамвайных линий на мосту, что при реализации вантового моста с большой высотой пролетной части значительно усложнит проект», — пояснили в ведомстве, добавив также, что высокий вантовый мост может визуально нарушить исторические панорамы Петербурга, ведь строительство будет вестись в трех километрах от площади Александра Невского.

Проектировщику также было поручено разработать варианты платной эксплуатации отдельных участков дороги. В частности, предложено продумать систему взимания платы, ее программное обеспечение и расположение пунктов по приему денег. Однако в КРТИ сообщили, что от идеи платности решили отказаться.

Мост в створе улицы Коллонтай и Большого Смоленского проспекта — это первый новый проект по строительству переправы через Неву, предложенный администрацией города за последние несколько лет. Из-за постоянной нехватки финансирования и «подвисающих» конкурсов в городе наблюдается дефицит искусственных сооружений через главную водную артерию Петербурга. Предполагается, что мост в створе Большого Смоленского проспекта улучшит пропускную способность существующих магистралей, обслуживающих южную планировочную зону города. Существующие здесь переправы (мост Александра Невского и Володарский мост) не справляются с транспортным потоком, что приводит к постоянным пробкам.

Татьяна Дятел

Источник: Коммерсантъ