15 Апр 2015

Деловой Петербург: «Театр Европы, город-сад, небоскреб у Невы и что еще появится в Петербурге»

Деловой Петербург. 15 апреля 2015, 13:24| Надежда Фёдорова

Крупнейшие архитекторы Петербурга представили свои главные проекты и постройки за последние 2 года. Ждут ли город в скором времени интересные работы и почему наши архитекторы проектируют необычные здания для Салехарда и Хельсинки, но не для Петербурга, разбирался dp.ru.

ДП

В Этнографическом музее открылась биеннале «Архитектура Петербурга — 2015″. На ней главные архитекторы города показали свои главные проекты. Пятая по счету выставка собрала работы 15 студий, в основном членов Объединения архитектурных мастерских (ОАМ). На предыдущих выставках количество участников, а соответственно, и проектов, было в 2-3 раза больше, но в этот раз часть экспозиции решили отдать не небольшим студиям, а для ретроспективы: ОАМ, которому в этом году исполнилось 15 лет, показало, что хорошего построено в городе с 2000 года.

«На этой выставке мы раз в 2 года отчитываемся перед горожанами о том, что сделали. Но это не просто отчет, выставка нужна для разговора с городом. Не все воспринимают современную архитектуру, поэтому нужно разговаривать, объяснять”, — говорит президент Петербургского союза архитекторов Олег Романов.

В целом архитекторы показали, что умеют проектировать яркие здания современной архитекторы, но не для Петербурга. Судя по выставке, новых иконических, выделяющихся, запоминающихся построек мы в ближайшие годы в городе не увидим. То что появление таких построек нужно ограничить новыми районами, уверен новый главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев.

“Если где-то и строить иконические здания, то, конечно, на окраинах. Я считаю, что главная наша задача — не растерять исторический центр, так, как это было сделано во многих городах. И я не считаю, что центр нуждается в каких-то взрывных идеях. Иногда говорят, что в центр нужно внести некую энергетику, импульс энергичный. Я считаю, что этого делать не нужно. А окраины — это место, где может появляться интересная, необычная и не традиционалистская архитектура, и это будет на пользу”, — уверен Владимир Григорьев.

Подход иностранных архитекторов тут во многом отличается. “Главная проблема — это не стиль. Главная задача архитекторов — улучшить существующую ситуацию”, — сказал на открытии выставки голландский архитектор Эрик ван Эгераат. В Петербурге его модернистский проект жилого дома напротив Новой Голландии заменили на проект Евгения Герасимова, отсылающий к историзму.

Короткий адрес материала: www.dp.ru/103wce