31 Авг 2015

Дрозденко: В градостроительстве Ленобласти начинается новый этап

Сейчас в градостроительстве Ленинградской области начинается новый этап — время комплексного освоения территорий, когда жилищное строительство ведется не только параллельно с социальной и инженерной инфраструктурой, но и обеспечивается рабочими местами. Об этом заявил глава региона Александр Дрозденко в ходе обсуждения архитектурных проектов в Гатчине. Он напомнил, что в начале 1990-х годов в Ленинградской области был этап стихийного строительного бума, когда жилье возникало без инфраструктуры и без соблюдения нормативов. На смену ему в 2012 году пришел этап «строительных войн», закончившийся в прошлом году «мировой» между властями и бизнесом. «Мы предложили застройщикам понятные нормы и правила, и большинство с ними согласились. Сейчас начинается очень интересный этап, идеологией которого является комфортная среда проживания», — сказал Александр Дрозденко.

Смотрите оригинал материала на http://www.bn.ru/news/2015/09/01/222198.html

01
Более 30% строительства в Ленинградской области — комплексное освоение территории

«При строительстве жилья в 47-м регионе обязательно должны учитываться социальные стандарты жизни и точки роста в области. Города-спутники должны быть обеспечены собственными рабочими местами и всей сопутствующей инфраструктурой», — сказал в ходе обсуждения архитектурных проектов (архитектурного форсайта) в Гатчине временно исполняющий обязанности главы региона Александр Дрозденко.

Он подчеркнул, что сейчас в градостроительстве Ленинградской области начинается новый этап — время комплектного освоения территорий, когда жилищное строительство ведется не только параллельно с социальной и инженерной инфраструктурой, но и обеспечивается рабочими местами.

Александр Дрозденко вспомнил, что в начале 1990-х годов в Ленинградской области был этап стихийного строительного бума, когда жилье возникало без инфраструктуры и без соблюдения нормативов. На смену ему в 2012 году пришел этап «строительных войн», закончившийся в прошлом году «мировой» между властями и бизнесом: «Мы предложили застройщикам понятные нормы и правила, и большинство с ними согласились. Сейчас начинается очень интересный этап, идеологией которого является комфортная среда проживания», — сказал Александр Дрозденко.

Справка.

Архитектурно-девелоперский форсайт в рамках Форума «Будущий Петербург» – актуальный исследовательский и медийный проект, его задача – привлечь широкое внимание к проблеме развития территорий Петербурга и Ленинградской области. архитектурному будущему города.

Участники Форсайта – 6 команд студентов архитектурных и экономических ВУЗов, которые под руководством профессиональных архитекторов и курирующих команды опытных практиков, разрабатывают проекты редевелопмента.

В рамках форсайта 2015 команды получили задание смоделировать город-спутник в правильном его понимании – территорию, на которой эффективно решены не только инфраструктурные и архитектурные, но, прежде всего, экономические и социальные задачи. Эти модели должны показать альтернативу сегодняшней застройке территорий на границе Петербурга и Ленинградской области.

В качестве поощрения участников «Будущий Петербург» учредил специальную премию для лучшего проекта. Лучший проект избирается членами жюри конкурса путем голосования. В 2015 году жюри форсайта возглавил врио губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко.

Подведение итогов форсайта и голосование членов жюри организовано в яркую церемонию в рамках Форума «Будущий Петербург» (ноябрь 2015) с участием деловой элиты, экспертного сообщества Санкт-Петербурга и Москвы, СМИ, руководителей региона, ученых, архитекторов и др.

Работы команд форсайта также демонстрируются на крупнейших городских деловых мероприятиях, в числе которых Форум PROUrban, Санкт-Петербургский международный культурный Форум и другие.

В 2015 году проекты форсайта будут также представлены на наиболее значимых деловых и урбанистических мероприятиях в Москве.

Cttr7mCltEEWX4qnXteVbXJGIBYq0r7U

Источники: www.bn.ru, lenobl.ru