28 Авг 2015

archi.ru: Штаб-квартира Олимпийского Комитета России

Штаб-квартира Олимпийского Комитета России © TПО «Резерв»

Россия, Москва

  • Лужнецкая набережная, д.8
  • общая площадь 80 000 м2
Владимир Плоткин

Владимир Плоткин /

Vladimir Plotkin / Россия

ТПО «Резерв» /

Creative Union ‘Reserve’ / Россия

авторский коллектив
Архитекторы: В. Плоткин, А.Бородушкин, А.Чалов, С. Васина, И. Горелова, О. Колбас, Н. Лызлов, А. Незнамов, О. Слинченко, Д.Кузнецов, К. Толкачев, Д.Чернов
Инженеры: В. Семенов
партнеры, заказчики, смежники
Заказчик / Организатор конкурса: ОСОО «Олимпийский Комитет России» / ГУП «НИ и ПИ Генплана города Москвы»
Штаб-квартира Олимпийского Комитета России © TПО «Резерв»

Штаб-квартира Олимпийского Комитета России © TПО «Резерв» открыть большое изображение

Архи.ру об этом объекте:
24.08.2015

Юлия Тарабарина. Наполненный золотом

В конкурсном проекте ТПО «Резерв» золото побед ощущается почти буквально – оно становится блестящим слитком, заключенным в регулярную решетку светлого камня. Но это не единственный из многих сюжетов, заложенных в архитектуру здания.

В конце июля было объявлено, что ТПО Резерв стало победителем конкурса на концепцию нового здания Олимпийского комитета России. В конкурсе участвовало семь мастерских проекты других участников можно увидеть здесь. Новое здание планируется построи…   читать дальше

Штаб-квартира Олимпийского Комитета России © TПО «Резерв»

Штаб-квартира Олимпийского Комитета России © TПО «Резерв» открыть большое изображение

описание:

Проект ТПО «Резерв» награжден 1 Премией в закрытом архитектурно-градостроительном конкурсе на разработку концепции здания Центра общероссийского союза общественных объединений «Олимпийский Комитет России» (г. Москва, Лужнецкая набережная, д.8), организованном ГУП «НИ и ПИ Генплана города Москвы» при поддержке Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

Новое здание штаб-квартиры Олимпийского Комитета России займет территорию существующего офиса этой организации – четырехэтажного здания, расположенного на Лужнецкой набережной у излучины Москвы-реки и предназначенного к сносу.
Участок имеет вытянутую прямоугольную форму и расположен перпендикулярно Комсомольскому проспекту. Значимость этого места трудно переоценить, хотя в настоящее время оно не заявляет о себе как фокусная точка. Объект, который должен возникнуть на этом месте, окажется в непосредственной визуальной связи со знаковыми объектами юго-запада Москвы: главным зданием МГУ, зданием Президиума РАН, стадионом «Лужники» и высотным комплексом Москва-Сити. Угадать конфигурацию будущего офиса ОКР в контексте панорамы, открывающейся с Воробьевых Гор и с эстакады метромоста, продумать проект таким образом, чтобы объем не только не нарушил существующую картину, но создал в ней дополнительную интригу, стало одной из интереснейших задач при разработке проекта. Однако градостроительное решение прорабатывалось все же в комплексе с другими условиями.

Заказчиком было представлено четкое, структурированное задание.
Функционально будущее здание должно содержать блок помещений Олимпийского Комитета России и национальных спортивных федераций, решенный полностью как кабинетная система (такова привычная схема организации рабочих мест в Комитете) и офисный центр инвестора, для которого допускается планировочная система “open-space”. Интересно, что в задании было выражено эстетическое требование, являющееся, на первый взгляд, простым, но на самом деле содержащее определенное противоречие и дающее пищу для размышлений. От архитекторов требуется создать композицию из двух равных независимых частей, в то же время являющуюся «единым корпусом с общим пространством».

В десятиэтажных офисных корпусах была сделана ставка на атриумную схему, как наиболее оправдавшую себя – как и в существующем здании ОКР, каждый блок располагает своим внутренним двором (вопрос об остеклении дворов оставлен на данном этапе открытым).

Основной же задачей стал поиск архитектурного хода, обеспечивающего идейное единство комплекса. Представление об Олимпийском Комитете как об организации общественного характера, понимание самого Олимпийского движения как объединяющего, открытого по своей сути предопределили решения, в конечном счете, определившие и образный строй здания, и его пространственную организацию, и даже восприятие объема в панораме города.
Одним из этих решений явилась «пешеходная тропа» – организованный с помощью пандусов путь осмотра комплекса для внешних посетителей, дающий возможность познакомиться с направлениями деятельности Комитета и полюбоваться панорамой Москвы-реки. Общественный характер выражен, таким образом, через слияние городской среды с презентативной частью офиса.

Второе, ключевое решение стало визитной карточкой объекта. «Золотая площадь» – открытое раструбом в сторону реки пространство, геометрия которого обеспечивает офисным помещениям обзор в сторону здания МГУ и парка Воробьевы Горы, является презентабельной входной зоной, объединяющей оба корпуса, а также местом возможного проведения мероприятий и рекреации, продуманным с точки зрения ландшафтного дизайна. Выраженная материальность рельефной конструкции из теплого металла образует косвенную визуальную связь со зданием Президиума Российской Академии Наук – объектом, обладающим очень насыщенной пластикой, уверенно утверждающим себя в окружении и активно тематизирующим тяжесть, весомость золота как материала.

В панораме Лужников возникает новая перекличка между вертикальным и горизонтальным брусками из белого камня, в которых присутствуют близкие по масштабу золотые массивы. На фоне общей сетки фасада, которая скрывает различие внутреннего устройства офисных корпусов, поддерживает сложившийся масштаб спортивных сооружений комплекса Лужники и подчеркивает административную функцию, «золотая площадь» создает торжественное общественное пространство, напоминающее о сути Олимпийского движения с его идеями единения и высокого признания спортивного достижения.

Штаб-квартира Олимпийского Комитета России. «Золотая площадь» © TПО «Резерв»

Штаб-квартира Олимпийского Комитета России. «Золотая площадь» © TПО «Резерв» открыть большое изображение
Штаб-квартира Олимпийского Комитета России. «Золотая площадь» © TПО «Резерв»

Штаб-квартира Олимпийского Комитета России. «Золотая площадь» © TПО «Резерв» открыть большое изображение
Штаб-квартира Олимпийского Комитета России. Вид из двора на юг, в сторону арены «Дружба» © TПО «Резерв»

Штаб-квартира Олимпийского Комитета России. Вид из двора на юг, в сторону арены «Дружба» © TПО «Резерв» открыть большое изображение
Штаб-квартира Олимпийского Комитета России. Атриум офисного корпуса инвестора с десятиэтажной стеной вертикального озеленения © TПО «Резерв»

Штаб-квартира Олимпийского Комитета России. Атриум офисного корпуса инвестора с десятиэтажной стеной вертикального озеленения © TПО «Резерв» открыть большое изображение
Штаб-квартира Олимпийского Комитета России. Панорама с Воробьевых Гор © TПО «Резерв»

Штаб-квартира Олимпийского Комитета России. Панорама с Воробьевых Гор © TПО «Резерв» открыть большое изображение
Штаб-квартира Олимпийского Комитета России. Генеральный план © TПО «Резерв»

Штаб-квартира Олимпийского Комитета России. Генеральный план © TПО «Резерв» открыть большое изображение
Штаб-квартира Олимпийского Комитета России. План © TПО «Резерв»

Штаб-квартира Олимпийского Комитета России. План © TПО «Резерв» открыть большое изображение
Штаб-квартира Олимпийского Комитета России. План 1 этажа © TПО «Резерв»

Штаб-квартира Олимпийского Комитета России. План 1 этажа © TПО «Резерв» открыть большое изображение
Штаб-квартира Олимпийского Комитета России. План 2 этажа © TПО «Резерв»

Штаб-квартира Олимпийского Комитета России. План 2 этажа © TПО «Резерв» открыть большое изображение
Штаб-квартира Олимпийского Комитета России. План 3 этажа © TПО «Резерв»

Штаб-квартира Олимпийского Комитета России. План 3 этажа © TПО «Резерв» открыть большое изображение
Штаб-квартира Олимпийского Комитета России. План 4 этажа. Слева кабинеты ОКР, справа open space будущего инвестора © TПО «Резерв»

Штаб-квартира Олимпийского Комитета России. План 4 этажа. Слева кабинеты ОКР, справа open space будущего инвестора © TПО «Резерв» открыть большое изображение
Штаб-квартира Олимпийского Комитета России. Разрез © TПО «Резерв»

Штаб-квартира Олимпийского Комитета России. Разрез © TПО «Резерв» открыть большое изображение
Штаб-квартира Олимпийского Комитета России. Аксонометрия с обозначенной на ней (оранжевым) экскурсионной тропой © TПО «Резерв»

Штаб-квартира Олимпийского Комитета России. Аксонометрия с обозначенной на ней (оранжевым) экскурсионной тропой © TПО «Резерв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


9 × три =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>