11 Сен 2015

archspeech.com: Составлен рейтинг 300 самых успешных архитектурных бюро США

Журнал Architectural Record опубликовал ежегодный список 300 лучших архитектурных бюро США. Позиции распределяются по уровню доходов компаний за 2014 год. Уже в четвертый раз подряд рейтинг возглавляет бюро Gensler.

Gensler

Компании Gensler, которая в этом году празднуют 50-летие со дня основания, впервые в истории удалось преодолеть отметку в 1 млрд. долларов, заработав в 2014 году 1 041 280 000 долларов. Имея 46 офисов в 16 странах мира, она смогла увеличить доход по сравнению с прошлым годом практически на треть.

Gensler славится прежде всего проектами офисов и штаб-квартир. В 2012 году компании доверили создание главного офиса Facebook площадью миллион квадратных метров. Кроме того, представители бюро постоянно входят в составы жюри различных конкурсов и премий. Например, на прошедшей в мае премии Best Office Awards 2015 в жюри помимо Кристоса Пассаса из бюро Zaha Hadid Architects (интервью с Кристосом читайте здесь) был приглашен и главный архитектор Gensler в регионе EMEA (Европа, Средний Восток, Африка).

Gensler

Впрочем, рост прибылей за последние годы был типичен для большинства американских бюро. За 2014 год все 300 компаний рейтинга в сумме заработали на 1 млрд. долларов больше (12,3 мрлд. долларов), чем в 2013-м. Причем рост наблюдается как на местном рынке (с 8,85 млрд. до 9,4 млрд.), так и на международном (прирост более 500 млн. долларов).

Стоит отметить, что само понятие архитектурной фирмы в рейтинге взято в довольно широком смысле. Компании поделены на следующие категории: архитектурные, архитектурно-строительные, градостроительные, ландшафтно-строительные и подрядные архитектурно-строительные. При этом в зачет рейтинга пошли доходы именно с проектной деятельности, без учета прочих направлений.

Например, AECOM находится в рейтинге на втором месте, хотя общий доход со всех подразделений компании превышает сумму в 10 млрд. долларов. Строительный гигант занимается полным спектром работ от строительства инфраструктуры (именно им принадлежит проект трассы М10 в Москве) до реализации эксклюзивных всемирно известных объектов, таких как павильон галереи Serpentine, строительство которого американской компании доверяют уже третий год подряд.

Gensler

В первую пятерку также вошло бюро RTKL, чьи представители совсем недавно выступили с лекцией в Институте «Стрелка» и дали интервью нашему изданию, где рассказали о современных трендах городского планирования.

Полный список 300 лучших архитектурных бюро США можно увидеть на сайте издания. Первые 15 позиций выглядят следующим образом:

2 коментариев

  • «список лучших архитектурных бюро — позиции распределяются по уровню доходов» ??? Фу, какой пошлый консьюмеризм :) Не сочтите за передергивание, но это звучит почти так же, как то, что лучшие люди России — Усманов и Потанин.

  • set:

    Так тут ничего сомнительного — заработал больше -первый. Но цифры запредельные , особенно для России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


2 × один =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>