13 Фев 2015

http://kanoner.com о своем восприятии новых тенденций в петрбургской архитектуре

Довольно смешными и тоскливо традиционными  становятся  натужные высказывания городских журналистов о современной петербургской архитектуре. Нет времени у журналистов почитать литературу о стилях в архитектуре, спорах о уместности того или иного приема застройки — итог появление новых журналистских архитектурных стилей. Из последних «хаотизм» и «фрагментизм». Как -то упал градозащитный градус из-за кризиса, и обсуждать-то вроде нечего, и от ностальгии по славным призывам Сокурова и Золотоносова никуда не отделаться. Жжжем…..
Cергей Орешкин.

В Петербурге назревает новый архитектурный «стиль» — фрагментизм

В Петербурге стремительно набирает популярность новое архитектурное направление — фрагментизм. Это когда единое длинное здание искусственно разбивается на несколько как бы самостоятельных фасадов. Этот «стиль» — результат компромисса, считают его создатели.

Мода на фрагментизм пошла недавно и повсеместно. И на сей день нет ни одного введенного здания в Петербурге. Первым представителем может стать периметральная застройка жилого комплекса «Европа-сити» на проспекте Медиков, 10. Ее с 2013 года возводит ОАО «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» (группа «ЛСР»).

Проект выполнило ООО «Евгений Герасимов и партнеры». Вдоль проспекта будет единый по высоте девятиэтажный фронт застройки. Через каждые 40–50 метров фасады будут сменяться. Причем не только оформление, но и конструктив: расположение оконных проемов, балконов, пластика.

Проспект Медиков, Европа-сити

Европа-сити на Медиков

На другой стороне проспекта Медиков теплится еще один очаг фрагментизма — жилой комплекс Skandi Klubb на Аптекарском проспекте, 16, от шведского холдинга NCC (юрлицо — ООО «Энсиси вилладж»). Там тоже единые здания только чисто визуально разделяются на отдельные постройки. Над архитектурой работало шведское бюро Semrén & Månsson совместно с ООО «Проектно-производственная фирма «А.Лен» Сергея Орешкина. Стилистически это будут современные «дома», на что указывают, в частности, стеклянные «градусники» балконов.

Skandi-Klubb на Медиков

ЖК Skandi Klubb

Летом 2014 года фрагментизм пришел на остров Декабристов, где ЗАО «ССМО «ЛенспецСМУ» принялось застраивать жильем завод имени Калинина. Между рекой Смоленкой, Смоленским лютеранским кладбищем, улицей Одоевского и Уральской улицей будет возведен квартал «Самоцветы».

Фасады, в соответствии с названием, будет разноцветными. Каждый отличается также формой окон и некоторыми декоративными элементами. Стилистика отдельных фрагментов тяготеет к другому популярному псевдостилю — хаотизму. Все «дома» на проекте, впрочем, как будто подстрижены под одну гребенку — объединены плоской крышей. В надворной части новостройки обнажают свою ипотечную суть: здесь жителей будут встречать длинные серые стены.

Смоленка, Самоцветы

Жилой комплекс Самоцветы на Смоленке

На другом берегу Смоленки, на Васильевском острове, фрагментистическим задуман проект от финской EKE Group (юрлицо — ООО «Остров девелопмент»). Жилой комплекс «Две эпохи» на 18-й линии, 49, — это следующая эволюционная стадия уловленного «Канонером» направления: у фасадов есть традиционные двускатные крыши. Сами «дома» проработаны более рельефно, у них прорисованы эркеры, аттики, балконы, а вентиляционные шахты явно отсылают к печным трубам.

И если зодчие ЛенспецСМУ апеллируют к современной архитектуре, то их коллеги из EKE Group явно стилизуют дома под работы гражданских инженеров и техников XIX века.

Жилой комплекс Две эпохи на 18-й линии

Жилой комплекс Две эпохи

В 2016 году начнется строительство жилого дома на Херсонской улице, 43/12, на углу с улицей Александра Невского. На днях ООО «Ялта», принадлежащее партнеру ООО «О2 девелопмент» Андрею Кошкину, получило разрешение. В случае с этим проектом к фрагментизму пришли не сразу. Сперва провели архитектурный конкурс, где выбрали концепцию финского бюро ALA с волнистым фасадом.

Но, видимо, ее сочли то ли недостаточно петербургской, то ли недостаточно дешевой, и упоминавшуюся выше фирму «А.Лен» попросили сделать новый проект. Рациональный фрагментизм, как и в случае с ЛенспецСМУ, предполагает создание отдельных фасадов одинаковой высоты, но с разной отделкой и разными хаотичными осями.

Проект жилого дома на Херсонской улице

В будущем фрагментизм продолжит завоевывать позиции в петербургском зодчестве.  Уже заявлен проект нового здания Малого драматического театра во дворе на Звенигородской улице, 7 (с выходом к Багратионовскому скверу). ООО «Архитектурная мастерская Мамошина» Михаила Мамошина спроектировало здание в духе портово-складского национал-фрагментизма.  Длинные стены новостройки будут расчленены на несколько узких, вытянутых вверх небогатых декором фасадов.

Проект Театра Европы на Звенигородской

Боковой фасад Театра Европы

Один из главных идеологов русской школы фрагментистов Сергей Орешкин считает, что вычлененное направление — это контекстуальная архитектура, ведь она имитирует модуль застройки исторического центра Петербурга. По его словам, комитет по охране памятников следит за высотой зданий в различных зонах, но не ограничивает длину фасадов. А потому характерную протяженность фасадов современные петербургские архитекторы начали вычислять сами. «Мы сами себя ограничиваем и говорим так: у нас каждый фрагмент будет соответствовать старой мудрой застройке земельных участков в Санкт-Петербурге до революции», — рассказал «Канонеру» господин Орешкин.

Хотя каждый кусочек фасада решается в своей стилистике,  должно быть ощущение некоего стилистического единства, что «одной рукой нарисовано». Хотя, например, фасад для NCC на Аптекарском рисовали через один: один фасад Сергей Орешкин, один — Магнус Монсон. Договаривались только «об общих архитектурных ключах».

Именно так застраивали Петербург при царизме. «Практически в каждой слободе, в каждом районе было несколько архитекторов: Гребенка, Перетяткович… И они все чередовались. Это такой принцип, который вырос из земельных участков, которые еще после Петра I создались», — считает господин Орешкин.

Архитектура фрагментизма входит в моду, потому что устраивает всех — и девелоперов,  и охранителей, считает наш собеседник.  В таком духе, по его словам, начинают работать и коллеги, например, Сергей Чобан и Никита Явейн.

Источник: kanoner.com

2 коментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


2 + = одиннадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>