21 окт 2016

IX съезд САР: время вопросов и ответов

В период с 18 по 19 октября 2016 г. в Москве, в Центральном доме Архитектора проходил IX съезд Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России».

eddb3374edf4a33745932fa0bb863d00.jpg

Судя по количеству участников съезда, а собралось их без малого 500 человек из всех уголков страны, представители российского архитектурного сообщества ждали этого события с нетерпением. Это неудивительно, поскольку со времени прошлого, VIII съезда, у наших архитекторов накопилось немало вопросов, главный из которых можно сформулировать так: как дальше жить и работать? Именно «жить и работать», поскольку практикующий архитектор, всецело посвящающий себя избранной им профессии, не мыслит свою жизнь без каждодневного творческого труда. ++++

Делегаты из авторитетных организаций отечественного стройкомплекса, выступая на церемонии открытия съезда, единодушно отмечали главенствующую роль архитектуры в формировании жизненной ткани больших и малых поселений нашей необъятной Родины, колоссальную ответственность архитекторов за комфортное и безопасное проживание в России многих миллионов наших сограждан самых различных возрастных групп, представляющих все социальные срезы российского общества.

cfb53572bb4697cf25924d81b1ca4df5.jpg

В то же время, во многих выступлениях звучала тревога за современное состояние и, самое главное, за будущее российской архитектуры.

В частности, вызывает недоумение, почему слово «архитектор» почти исчезло из лексикона наших чиновников, в том числе относящихся к профильным министерствам, ведомствам, комитетам и иным управленческим структурам. ++++

Из их уст все чаще и чаще слетают некие размытые определения вроде «проектировщик» или того хуже – «проектант», при этом мало кто из них вспоминает о том, что архитектор – это самая главная фигура в строительном процессе. Только этим можно объяснить появление законодательных актов, ограничивающих наших архитекторов в их авторских правах. Все это фактически закрепляет на законодательном уровне произвол инвесторов, риэлтеров и «иже с ними».

4c53456e7b69d3c0e3b0ede2533ce30b.jpg

Вместе с тем, в некоторых выступлениях звучала явно критическая оценка современной российской архитектуры, а вместе с ней – того качества жизни, которая она может предоставить жителям нашей страны. Стоит ли, по мнению выступавших, удивляться тому, что властители России в прежние времена знали по именам своих, наиболее выдающихся зодчих, а нынешние – вряд ли смогут вспомнить кого ни будь из современных архитекторов…

Наряду с ощущением внешнего бремени, исходящего от несовершенного законодательства, неразвитой системы профессиональных стандартов и определения профессиональной квалификации, участники съезда обращали внимание на объективные процессы, происходящие внутри профессии.

Сегодня на глазах у всех изменяется смысловое наполнение многих понятий, которые привыкло употреблять старшее поколение архитекторов. Начинающие мастера пользуется уже иным архитектурным языком, из-за чего часто возникает некоторое недопонимание среди разновозрастных представителей цеха, а вслед за этим намечается тенденция к расслоению самого архитектурного сообщества.

e15973b31dea7697e8352f7428225564.jpg

Поэтому, одна из важнейших функций нынешнего съезда, по мнению многих делегатов, состоит в том, чтобы учесть все новейшие тенденции, постоянно и все более отчетливо проявляющиеся в современной архитектурной практике и действовать сообща, «единым фронтом» особенно теперь, когда российская архитектура переживает не самые лучшие времена. Это касается не только «молодых» и «зрелых», «неизвестных» и «лауреатов».

Линия единения должна пройти через все направления архитектурной деятельности. Следует перестать делиться на «урбанистов» и «градостроителей», «архитекторов» и «дизайнеров», «объемщиков» и «ландшафтников» и т.д. Во главе этого процесса сплочения всех представителей профессии должен стать Союз архитекторов России.

В связи с этим, огромное бремя ответственности ложится на руководство Союза архитекторов России. Вот почему в программу IX съезда Союза архитекторов России были включены пункты об утверждении нового Устава и выборы президента САР.

5d26450973172780c4b5513b2f006e5f.jpg

Процедура утверждения нового Устава САР, связанная с внесением целого ряда поправок в его прежнюю редакцию, у стороннего наблюдателя могла ассоциироваться с нешуточной баталией. Следя за дебатами делегатов съезда, в памяти то и дело возникали строки из бессмертного стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино»: «Звенел булат, картечь визжала…». К счастью, все обошлось и новая редакция была благополучно принята.

Немало жарких споров вызвало утверждение различных положений о деятельности САР: о выборах Правления Союза, о Центральной ревизионной комиссии, членстве в Союзе, взносах и т.д. Несмотря на то, что некоторые чрезмерно эмоциональные депутаты, казалось, порой были готовы пойти в «рукопашную» на своих оппонентов, в конце концов, участники съезда наглядно доказали, что архитектура – удел высококультурных и исключительно интеллигентных людей (чего не скажешь о парламентариях одного из сопредельных государств). В результате, работа съезда в этом разделе программы успешно завершилась.

ea2543627968cc2ee7c732e6b5829e45.jpg

Такая, действительно активная жизненная и профессиональная позиция наших архитекторов, наглядно свидетельствует о том, что все разговоры об упадке этой профессии в России – явно не обоснованы, и уж во всяком случае – преждевременны. Людям, привыкшим без оглядки полностью отдавать себя служению архитектуре, далеко не безразлично, чем они занимаются и то, как будет выглядеть в будущем «здание» их главного творческого объединения – Союза архитекторов России. Это обстоятельство вселяет уверенность, что у российской архитектуры и у главного консолидирующего ее органа – хорошее будущее.

В рассказе о прошедшем IX съезде САР никак нельзя обойти стороной процедуру (или церемонию) выборов нового президента Союза. Идею необходимости смены руководства Союза в нынешней сложной для профессии ситуации, в простой и понятной форме сформулировал перед делегатами форума сам А.В. Боков – являвшийся во время проведения съезда еще действующим президентом Союза архитекторов России. Вот его слова, прозвучавшие с трибуны съезда:

- Нам ни в коем случае нельзя создавать впечатление некоей внутренней консервации или герметизации. Нам нужно показать всем, что руководство Союза открыто для новых людей, и прежде всего – молодых коллег. Это вопрос выживания Союза, его адаптации к постоянно изменяющимся внешним условиям жизни, и молодые архитекторы, которые должны приходить в руководящие органы Союза, могут сделать его нужным, прежде всего, для них самих. Надеюсь, что новое руководство Союза обеспечит приток этих свежих сил, вдохнет новую жизнь в Союз, а вместе с этим – оживит весь архитектурный процесс в нашей стране.

efc66c24b8011d3afc2ec2aa4ef71d99.jpg

Итак, в Центральное правление САР поступило два протокола в рамках компании по выдвижению кандидата на пост президента Союза архитекторов России. В качестве кандидатов на пост президента САР были выдвинуты:

  • Николай Иванович Шумаков, действующий президент Союза московских архитекторов;
  • Александр Павлович Викторов, действующий член правления Санкт-Петербургского союза архитекторов.

В тексте данной статьи опускаются автобиографические сведения о кандидатах и содержание их предвыборных «платформ» – это открытая информация, с которой любой желающий может ознакомиться на официальном сайте САР. Отметим лишь, что оба кандидата в качестве приоритетного направления своей деятельности на посту президента САР определяли развитие регионов.

Но каковыми же все-таки оказались результаты голосования? Делегаты съезда абсолютным большинством (более двух третей) проголосовали за Н.И. Шумакова. Кстати, по совпадению, около двух третей делегатов съезда – это представители региональных творческих объединений архитекторов России…

6171ff1c2059ff3b338cc6de0d71f284.jpg

К выше изложенному остается лишь присовокупить поздравление от редакционной коллегии издательского дома «Строительный Эксперт», адресованное вновь избранному президенту Союза архитекторов России. Хочется также пожелать ему на новом посту самых высоких достижений в деле развития отечественной архитектуры с учетом новых реалий, не забывая при этом о том, что у российской архитектуры – очень давние, а лучше сказать – древние традиции.

Источник: ardexpert.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*


восемь − = 6

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>