02 ноя 2016

«НЕ КРАСИВЫЕ» Антирейтинг Делового Петербурга

Впервые антирейтинг зданий, которые, по мнению ведущих российских архитекторов, хуже всего сказались на облике Петербурга, «ДП» составил в 2010 году, и по сути он подвел итоги времени правления Валентины Матвиенко, которая вскоре отправилась в Москву на повышение. В 2013 году в список попали постройки, с появлением которых Петербург не стал красивее уже при новом градоначальнике Георгии Полтавченко. И вот новый антирейтинг.

Основные принципы составления антирейтинга не изменились: зодчие (см. «Участники опроса») перечисляли самые некрасивые новостройки последних лет на условиях анонимности. Этот принцип хорошо объясним: публичная критика за пределами Градсовета в архитектурной среде Петербурга не принята. А так можно говорить свободно, а значит — объективно. К тому же это та область, которую рассудит время, любят повторять зодчие. Примеры Дома Зингера и Елисеев­ского магазина, которые современники восприняли с громкой критикой, а теперь без них не представить Нев­ский проспект, всем понятны и уже набили оскомину.

При этом участники опроса зачастую высказывались более чем нелицеприятно. «Честно говоря, вы меня расстроили, я и не знал, что столько дерьма строится в городе», — рубит наотмашь руководитель известного архитектурного бюро, посмотрев список построенных в Петербурге за 3 года зданий. «Я бы, конечно, просто всем поставил минус, выбрать всего три сложновато», — вторил ему коллега. «Вообще–то к перечню из трех неудачных построек можно смело добавить еще пять–семь, одна другой хуже», — соглашается третий архитектор.

Безусловно, антирейтинг — не полномасштабное исследование, но некий срез мнений архитекторов, который может оказаться важным и для профессионального сообщества. Как и в прошлые разы, не все эксперты согласились участвовать в опросе. Так, например, Владимир Григорьев, поменяв статус руководителя архитектурного бюро (автор «Галереи») на должность главного архитектора Петербурга, на этот раз в опросе решил не участвовать, однако передал через своего пресс–секретаря, что заинтересован увидеть его результаты.

Как показывает практика, каждый раз у антирейтинга есть свой «фаворит». В 2010 году им стал жилой комплекс «Монблан» на Пироговской наб., а спустя 3 года с большим отрывом первенствовала вторая сцена Мариинского театра. Безусловным лидером антирейтинга в этот раз стал бизнес–центр компании «Л­укойл» на Аптекарской наб. И, кстати, если в свое время против Мариинки–2 высказывались и архитекторы, и общественность, то в отношении дворца «Лукойла» мнения могут разойтись — «народ, как извест­но, классику любит». К тому же, глядя на это здание, просто прохожий может и вовсе подумать, что оно стоит здесь уже сотню лет.

Такой подход в строительстве зданий — с использованием элементов стилей прошлых веков — может быть ответом заказчиков–застройщиков на критику градозащитников. В антирейтинг попали объекты как будто со слоганом «построены в петербургском стиле». Что это за стиль такой — не так важно, главное — не вызвать недовольства ни горожан, ни городского начальства — тут уж не до смелых экспериментов современной архитектуры. Среди построек этой серии — бизнес–центр, воздвигнутый на месте касс БКЗ «Октябрьский», кинотеатр «Великан» в Александровском саду, «Дом на Дворянской» и другие.
«Я уже не могу слушать градозащитников, когда господин Сокуров называет нас волчьей стаей… Нельзя так относиться к профессиональному сообществу, — рассказал один из архитекторов. — При этом никто не говорит о застройщиках. Я бы составил рейтинг застройщиков, которые больше всех набезобразничали в городе, застраивая любое местечко всякой дрянью».

Возмущение архитекторов вызывает и безликая массовая застройка. За 3 года в Петербурге и пригородных районах Ленобласти введено в эксплуатацию более 10 млн м2 жилой недвижимости, и в большин­стве своем она не отвечает представлениям архитекторов о прекрасном. В наш антирейтинг попал, например, ЖК «София» на Южном шоссе у парка Интернационалистов, но на самом деле таких «софий» по всему городу множество — принцип покрасить фасады в разные цвета и тогда комплекс станет «поживее» и «поуютнее», к сожалению, главенствует. «Я бы всему современному жилью поставил минус — изготовление трущоб не требует оценки. Дискуссия должна быть не на уровне «нравится — не нравится» — откуда я знаю, может быть, через 10 или 100 лет скажут, что это шедевр, — говорить надо в целом о том, что все массовое жилье — это катастрофа для города», — возмущается руководитель архитектурной студии.

Чтобы уравновесить картину, в этот раз мы выяснили у зодчих, какие городские здания оказались удачными. Абсолютных лидеров два, оба построены в центре города, но не только вписались в среду, но даже улучшили ее — Новая сцена Александринского театра на наб. реки Фонтанки и жилой комплекс с БЦ в Ковенском пер., 5. Также приглянутся архитекторам небольшой дом на Малом пр. В.О. — как и Новая сцена, это проект мастерской «Земцов, Кондиайн и партнеры». Кстати, Юрий Земцов участвовал в создании торгового комплекса «Невский центр», больше известного как здание универмага Stockmann и признанного еще при Валентине Матвиенко одной из градостроительных ошибок.

1. Бизнес–центр компании «Лукойл». Аптекарская наб., 8
«АММ–проект» | «ЛУКОЙЛ–­Северо–Западнефтепродукт»

«Кошмарный объект, с пропорциями какое–то сумасброд­ство. Юрий Константинович (Митюрев, бывший главный архитектор Петербурга. — Ред.), к сожалению, не был в мастер­ской, там другие люди рисовали, но его уход из мастерской привел к очень тяжелым последствиям для АММ».
«Рюшечки, колонны, какие–то якобы французские архитекторы что–то проектировали. Апогей маразма на всей набережной и с той и с другой стороны».
«Категорически не нравится, потому что это стилизация дурацкая».

Антирейтинг 01

2. ЖК «Империал». Киевская ул., 3
Алексей Дюдин | «Л1»

«Московский жалко».
«Совершенно недопустимы такие вещи. За них потомки будут бить ногами. Башенки дурацкие. Ну что с мозгами?»

Антирейтинг 02

3. Бизнес–центр на месте касс БКЗ «Октябрьский». Лиговский пр., 6Б
«АММ–проект» | Группа «Соло»

«Очень вялый, тяжелый по архитектуре. Может, приживется, но архитектура получилась деревенская. И эклектика не получилась, и чистой классики нет. Очень плохо прорисованы фасады в деталях и по пропорциям. Детали вступают в сильный контраст с дореволюционной застройкой рядом. Классическая деталь, но прорисована так, как будто это сделано в советский период, когда и руки не доходили, и у всех была апатия к архитектуре. Вроде и наличник, но просто квадратный, хотя все изучали в академии огромное количество греческих, римских, модернистских деталей. Силуэт нехороший у объекта, вроде бы и дворцовый, но в то же время дешевая отделка фасада».

Антирейтинг 03

4.«Измайловская перспектива». Наб. Обводного канала /Московский пр.
АБ Юкки Тикканена, НПФ «Ретро», ООО «МГП» в сотрудничестве с Евгением Герасимовым | «Леминкяйнен Рус», «ЮИТ Санкт–Петербург», Meridian Capital

«Трудно дифференцировать, там все такое странное. Финский классицизм выходит около забора на Обводный канал — полный бред. И дальше дома, которые надо было делать ниже этажей на девять, и все было бы хорошо».
«Измайловская перспектива», эх, я даже не знаю, что сказать… здравствуйте, господа финские товарищи».

Антирейтинг 04

5. Кинотеатр «Великан парк». Александровский парк, 4, корп. 3
АМ Солодовникова | «Киносити девелопмент»

«Это очень высоко».
«Такими вещами топтать центр неправильно».

Антирейтинг 05

6. МФК Горного университета. Наличная ул., 28
ООО «АМ Шендеровича» | СПб государственный горный институт им. Г. В. Плеханова1

«Пышное, парадное, богатая архитектура. Там, наверное, половины «красоты» можно было не делать. Просто нужно было бюджет урезать людям, и все было бы хорошо».

«Это новая часть Петербурга, и если там хоть какое–то воспоминание о Петербурге будет — это хорошо, но, конечно, это явный перебор. Это излишество».

Антирейтинг 06

7. «Дом на Дворянской». Ул. Куйбышева, 13
ЗАО «Арх–дизайн» | «Группа ЛСР»

«Вне контекста, вне рамок, вне истории».

«С пропорциями плохо и перегруженный фасад».

«Жгучая смесь лужковского ампира, обсмеянного всеми архитектурными критиками, и провинциализма. При этом декларация, как всегда, «в лучших традициях петербургской архитектуры». Дичайший объект, в одном ряду с «кинг–конгом» (Renaissance Hall. — Ред.) на Владимирской пл.».

Антирейтинг 07

8. ЖК «София». Южное шоссе, 55
нет данных | «Группа ЛСР»

«Архитектура здесь слишком технологична».

«Это новостройки, конечно, но в этом достаточно сложившемся районе можно было бы придумать что–то более интересное — и с градостроительной точки зрения, и по архитектуре».

Антирейтинг 08

9. БЦ «Синоп». Синопская наб., 22
ООО «Архитектурная фабрика «32 декабря» | Plaza Lotus Group

«Гнутое стекло, куполообразные формы, огромное нагромождение деталей, есть и барочные фронтоны, и модернистские, и классика. Вульгарная архитектура. Возможно, это требования заказчика, которые довели до абсурда».

«С точки зрения масштаба такое здание может быть, но оно вопиюще непрофессионально. И эти скульптуры, и эти сладкие стекляшки гнутые».

Антирейтинг 09

10. ЖК «Дом–Мегалит на Неве». Пр. Обуховской Обороны, 195
«Евгений Герасимов и партнеры» | ИСК «Мегалит»

«Это плохо. Прием с освещением ночью придуман неплохо, но днем он грубоват».

Антирейтинг 10

Пример удачных решений по мнению архитекторов

ЖК с БЦ на Ковенском. Ковенский пер., 5
Студия: «Евгений Герасимов и партнеры» |
Заказчик: Группа ЛСР
Фото: Евгений Герасимов и партнеры

Антирейтинг 11

Новая сцена Александринского театра. Наб. реки Фонтанки, 49 А
«Земцов, Кондиайн и партнеры» | Александринский театр
Фото: РИА «Новости»

Антирейтинг 12

Дом на Малом. Малый пр. В.О., 9
«Земцов, Кондиайн и партнеры» | Группа «Соло»

Антирейтинг 13

Новый терминал аэропорта Пулково. Пулковское шоссе, 41 Grimshaw and Partners | ВВСС. Фото: Михаил Тихонов

Антирейтинг 14

ЖК «Победы, 5». Ул. Победы, 5 Евгений Герасимов и партнеры | LEGENDA Intelligent Development

Антирейтинг 15

Участники опроса

Сергей Бобылев
руководитель архитектурной мастерской С.Ю. Бобылева

Михаил Мамошин
руководитель архитектурной мастерской Мамошина

Вячеслав Ухов
руководитель архитектурно–проектной мастерской Ухова В.О.

Максим Атаянц
руководитель архитектурной мастерской М. Атаянца

Филипп Никандров
главный архитектор ЗАО «Горпроект»

Олег Харченко
руководитель ООО «Урбис–СПб»

Сергей Орешкин
руководитель архитектурного бюро «А–Лен»

Феликс Буянов
руководитель архитектурной мастерской «Б2»

Сергей Цыцин
руководитель архитектурной мастерской Цыцина

Рафаэль Даянов
руководитель архитектурного бюро «Литейная часть–91»

Владимир Линов
доцент кафедры архитектурного проектирования СПбГАСУ

Александр Супоницкий
руководитель ГК Suart

Никита Явейн
руководитель архитектурного бюро «Студия 44»

Источник: story.dp.ru

Сохранить

3 коментариев

  • everytecture says:

    По большей части наши мнения совпадают.
    Среди комментариев на этот рейтинг был и такой, что мы у себя в столицах совсем зажрались, хорошие дома ругаем :)

  • yurovskiy says:

    Мой обывательский глаз режет только офис Лукойла. Аляповато как-то, и, как правильно заметили, для постмодернизма он слишком ретроспективен, а для академического историзма слишком много ошибок. В итоге ни то, ни се.

    “Октябрьский” и Мегалит не так плохи.
    МФК Горного университета вообще довольно симпатичен)

  • Ната К. says:

    Некоторые примеры удачных решений тоже вызывают вопросы…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*


пять + 8 =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>