10 фев 2015

Отложенный конфликт. К строительству магистрали в Удельном парке вернутся через пять лет

Вопрос о строительстве вылетной магистрали через Удельный парк переносится как минимум до 2020 года: денег на реализацию проекта ориентировочной стоимостью в 30 млрд рублей у города пока нет. Однако в Генплане за зоной предполагаемых работ сохранили статус “У”, что позволяет там проводить застройку, сообщили вчера в аппарате “строительного” вице-губернатора Марата Оганесяна.

Проектное решение о прохождении трассы через Удельный парк существует в Генплане Петербурга с 2005 года. Согласно предварительным проработкам, трассировка магистрали проходит от Арсенальной набережной до Выборгского шоссе с мостом через Неву в створе продленной Таврической улицы и Арсенальной улицы с другой стороны реки. По пути магистраль должна либо пройти Удельный парк насквозь, либо сбоку. С момента своего появления проект вызвал активные протесты со стороны градозащитников.

“Сохранение в Генеральном плане функциональной зоны “У” — это не решение о строительстве дороги. Это лишь возможность, которую город оставляет на будущее для развития транспортной инфраструктуры перегруженных северных районов Петербурга”, — прокомментировал вице-губернатор Марат Оганесян.

В условиях секвестра городского бюджета и приоритетного строительства объектов для чемпионата мира по футболу 2018 года деньги на реализацию проекта выделяться не будут. К вопросу строительства магистрали и конкретных технических аспектов город вернется не раньше 2020 года. Ранее говорилось, что строительство всей магистрали с мостом через Неву может обойтись городским властям в 30 млрд рублей.

При этом проектирование магистрали даже не начиналось. Возможно, будет предложено несколько вариантов прохождения вылетной трассы вне границ Удельного парка, в том числе Смольный может рассмотреть вариант строительства тоннеля, эстакады, дороги вдоль существующей железнодорожной ветки, сообщили в аппарате вице-губернатора Марата Оганесяна.

В минувшие выходные местные жители вновь вышли на митинг против строительства скоростной магистрали через Удельный парк. Активисты требуют, чтобы в Смольном исключили территорию парка из зоны “У” и отправили в отставку гендиректора СПб КГУ “НИПЦ Генплана СПб” Юрия Бакея. Под резолюцией подписались 800 человек, в дальнейшем документ направят в ЗакС и администрацию Смольного.

Татьяна Дятел

Источник: Коммерсантъ