10 Фев 2015

Полтавченко: Церковь в Рождественском сквере построят, несмотря на протесты

11:49, 10.02.2015

Защитники сквера намерены продолжать борьбу за его сохранение.

Церковь в Рождественском сквере будет построена, несмотря на протесты местных жителей, депутатов и общественников. Таков ответ губернатора Петербурга Георгия Полтавченко на депутатский запрос Бориса Вишневского, который просил прислушаться к мнению граждан и не строить в Рождественском сквере церковь или ограничиться часовней.

Депутат назвал ответ градоначальника «холодной и равнодушной отпиской».

«Все согласовано, все законно, ничего менять не будем. Никакого ответа на мои аргументы, никакого желания учесть мнение жителей, никакой готовности обсуждать варианты сохранения сквера, идти на компромиссы», — прокомментировал ответ губернатора Полтавченко Борис Вишневский.

Он также отметил, что теперь активисты будут искать юридические возможности для борьбы.

В многочисленных обращениях к чиновникам жители отмечали, что сквер одновременно является и местом отдыха, и площадкой соседнего детского сада. После уничтожения сквера гулять дошколятам придется на месте бывших общественных туалетов — в 250 метрах (и четырех переходах улицы) от детского сада.

Однако в декабре прошлого года Смольный разрешил воссоздать в Центральном районе на 6-й Советской улице, 19, литера А, церковь Рождества Христова на Песках, разрушенную в 1934 году.

6-я Рождественская/6-я Советская ул

Прежний храм был построен в 1787 году по проекту архитектора П. Е. Егорова в стиле классицизм. Был разрушен в 1934 году, на его месте устроен сквер.

В 2010-е годы началась дискуссия о воссоздании церкви. Проект был согласован с комитетом по охране памятников и утвержден. В 2012 году сквер огорожен синим забором. Начались археологические раскопки фундамента храма.

Жители близлежащих кварталов протестуют против будущего строительства еще и потому, что опасаются разрушений в соседних домах, на некоторых из которых давно пошли трещины.

Против строительства храма выступили и депутаты муниципального округа «Смольнинское». Сергей Малинкович, Сергей Савин и Алексей Лещенко обратились с открытым письмом к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию.

Фото: sergey-larenkov.livejournal.com

Источник: karpovka.com