20 Ноя 2015

Станции Нижние Мнёвники и Терехово

Оригинал взят у в Станции Нижние Мнёвники и Терехово

Вчера подвели итоги первого этапа международного конкурса на архитектурный облик будущих станций метро Нижние Мнёвники и Терехово. Жюри конкурса определило 10 лучших проектов, авторы которых продолжат работу во втором этапе. Как большой любитель архитектурных конкурсов, я не смог пройти мимо.
Всего в рамках предварительного отбора была получена 121 заявка от российских и зарубежных архитекторов и дизайнеров из 16 стран мира. Это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году, когда проходил первый в новейшей истории метрополитена конкурс на дизайн станций «Солнцево» и «Новопеределкино»:

К слову станции сами по себе необычные для Москвы — в них пути по центру, а перроны по бокам. Такая конструкция позволяет дешевле и быстрее строить, до этого в Москве такая технология массово не применялась.

Нижние Мнёвники, финалисты

1. Архитектурное бюро Т. Башкаева (Россия)

2. Снежкин Георгий Сергеевич (Россия)

3. Архитектурное бюро Практика (Россия)

4. Buro Moscow (Россия)

5. Незнамов Александр Викторович (Россия)

6. Трайан Бомпа (Франция)

Терехово, финалисты

1. архитектурное бюро Gerber Architekten International (Германия)

2. Волков Евгений Александрович (Россия)

3. архитектурное бюро Variant Studio (Латвия)

4. Александр Мергольд (США)

Прелесть конкурсов в том, что есть из чего выбрать. Особенно радует, когда они открытые и международные (а не как с парламентом). Победители, проекты которых будут реализованы, будут определены жюри конкурса в феврале 2016 года, сами же станции вроде как планируют сдать в 2018 (но мы то знаем эти их сроки).

PS могу простить ошибку иностранцу, но почему российские архитекторы назвали Мнёвники Мневниками понять не могу. Нельзя так коверкать названия.

Спасибо организаторам конкурса (КБ Стрелка)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


2 − два =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>