03 Май 2017

Статус проекта судебного квартала в Петербурге повысили до «совершенно секретно»

Управление делами президента сегодня повысило секретность рабочей документации для строительства судебного квартала в Петербурге. Конкурс на ее разработку за 928 млн рублей был объявлен на прошлой неделе. Теперь в нем смогут поучаствовать только компании, имеющие доступ к документам с грифом «совершенно секретно».

Деловой Петербург logo 800х450

Управление делами президента РФ изменило требования для компаний, который смогут принять участие в конкурсе на разработку рабочей документации для строительства квартала для Верховного суда в Петербурге. Вместо третьей формы допуска к гостайне теперь проектировщики, желающие поучаствовать в проекте, должны иметь вторую. Это значит, что сведения проекта теперь официально являются не просто секретными, а совершено секретными.

Конкурс с начальной ценой в 928 млн рублей ФГУП «Управление заказчика строительства и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе» управления делами президента РФ объявило в прошлую пятницу, 28 апреля. Из-за того что проект признан государственной тайной, он не опубликован на сайте госзакупок и доступ к нему возможен только по запросу. Подрядчики смогут подать заявки на участие в тендере до 29 мая. Исполнителя работ определят 1 июня, рабочая документация должна быть готова к 1 декабря 2018 года.

В России есть всего три уровня допуска к государственной тайне. Сведения классифицируются как секретные, совершенно секретные и особо важные. К просто секретным сведениям относятся те тайны, распространение которых может нанести ущерб государственным предприятиям и учреждениям, а к совершенно секретным те, которые могут поставить под угрозу министерства. При этом совершенно секретные сведения относятся к области военной, экономической, разведывательной деятельности и тому подобное.

«Требования допуска к гостайне отсекают очень большую часть рынка проектировщиков. Это достаточно сложная лицензия, ее получение требует серьезных затрат и времени. Чтобы ее получить, нужно иметь определенный штат, иметь определенные помещения. Заранее ее получать нет большого смысла. Так что эти допуски имеют только крупные компании и те, кто специализируется именно на таких проектах», — рассуждает глава «Суар.Т» Александр Супоницкий. Его компания по требованию Федеральной антимонопольной службы (ФАС) лишилась контракта на разработку документации для проекта единого диспетчерского центра метрополитена из-за того, что у нее не было допуска к гостайне.

«На самом деле допуски к секретным сведениям есть у многих компаний, в том числе у совсем небольших. Другое дело, что действительно проконтролировать всех сотрудников, подготовить специальные помещения и компьютеры для работы требует большой работы и не факт, что все действительно выполняют эти требования», — рассуждает глава архитектурного бюро «А-Лен» Сергей Орешкин.

Комплекс зданий судебного квартала появится на проспекте Добролюбова. В него войдут здания Верховного суда, судебного департамента, жилой комплекс для судей и клерков, а также Дворец танца Бориса Эйфмана. Судебный квартал обойдется федеральному бюджету в 35,7 млрд рублей.

Проект судебного комплекса разработали архитектурные мастерские Евгения Герасимова и Сергея Чобана. Они были субподрядчиками ОАО «Сатурн», с этой компанией управделами президента заключило контракт, не проведя открытый конкурс. Это было мотивировано тем, что проект засекречен. Компания «Сатурн» отвечала и за проектную, и за рабочую документацию, почему в итоге на разработку последней было решено провести конкурс — неизвестно. Возможно, это связано с тем, что в этом году ФАС отменила два конкурса на строительство в судебном квартале. Претензии службы в том числе были связаны с тем, что на сайте госзакупок не была опубликована проектно-сметная документация.

Источник: news.nb.dp.ru

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


+ девять = 18

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>