13 Фев 2015

Театр Аллы Пугачевой дошел до суда, но пока не требует денег от города

Фото: Евгений Павленко

ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» подало иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области против правительства Петербурга. Однако, вопреки ожиданиям, компания не взыскивает с города 100 млн рублей убытков, а пытается добиться признания незаконным решения властей, расторгших договор об аренде участка в устье Смоленки. Юристы считают, что шансы инвестора выиграть дело минимальны.

На официальном сайте картотеки арбитражных дел России опубликована информация о том, что иск ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» к правительству Санкт-Петербурга был зарегистрирован 11 февраля. Иск подан с такой формулировкой: «О признании недействительным ненормативного правового акта, решения (действия, бездействия) незаконным». Дата рассмотрения дела пока не назначена.

Само постановление от 8 декабря 2014 года о признании утратившим силу документа о предоставлении участка под культурно-деловой центр на Морской набережной в Василеостровском районе в устье реки Смоленки было опубликовано на официальном сайте администрации города.

Как пояснил руководитель юридического департамента корпорации PMI Артем Дикарев, в компании было принято решение попытаться обжаловать правовой акт, отменивший предыдущее постановление правительства, в соответствии с которым инвестору был передан участок на Морской набережной под строительство культурно-делового центра. «Если мы не выиграем дело, мы будем взыскивать через суд убытки», — сообщил он.

Как ранее сообщал совладелец компании «Театр песни Аллы Пугачевой», президент петербургской корпорации PMI Евгений Финкельштейн, сумма средств, уже затраченных на аренду участка, составляет около 100 млн рублей.

По данным «СПАРК-Интерфакс», совладельцами ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» являются Евгений Финкельштейн, Кристина Орбакайте, Алла Пугачева в долях уставного капитала 51%, 32% и 17% соответственно.

Управляющий партнер юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Егор Носков отнесся скептически к попытке ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» добиться признания незаконным правового акта правительства Петербурга, который, в свою очередь, признал утратившим силу документ о предоставлении участка под культурно-деловой центр на Морской набережной в Василеостровском районе в устье реки Смоленки.

«Принимая решение, суд исходит из компетенции органов власти и обычно не исследует вопросы целесообразности, а также нарушения прав третьих лиц. Поскольку правительство вправе в любой момент признавать недействительными свои постановления, я оцениваю шансы «Театра песни Аллы Пугачевой» выиграть это дело как минимальные. Вероятно, большие шансы на успех для компании были бы в том случае, если бы инвестор пытался взыскать убытки с администрации города, доказав, что действия администрации нарушили его законные права», — констатирует господин Носков.

Как ранее писал «Ъ», культурно-деловой центр в устье Смоленки должен был представлять собой здание в виде необработанного алмаза высотой 60 м. В нем планировалось разместить концертный зал-конструктор вместимостью от 3,5 до 12 тыс. человек, выставочные площади, гостиницу, рестораны, кинотеатр и апартаменты. Инвестор обещал вложить в проект до $400 млн.

Конфликт вокруг проекта начался еще летом 2014 года. Комитет по строительству уже тогда анонсировал расторжение договора аренды с инвестором. Претензии чиновников были связаны с решением Куйбышевского районного суда, который, по заявлению заместителя председателя комиссии Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству Алексея Ковалева, отменил согласование эскизного проекта культурно-делового центра, а также распоряжения комитета Смольного по градостроительству и архитектуре (КГА) об утверждении акта о выборе земельного участка и градостроительного плана. Суд при этом руководствовался тем, что в Генеральном плане Петербурга по острову проходит дорога, которая должна соединить между собой Морскую набережную на Васильевском острове и на острове Декабристов.

Юлия Чаюн

Источник: Коммерсантъ