28 Авг 2015

В России предложили ввести государственную аттестацию архитекторов

Союз архитекторов России (САР) разработал документ, на законодательном уровне закрепляющий государственную квалификационную аттестацию архитекторов, сообщают «Известия». По мысли авторов законопроекта, он позволит оградить рынок от недобросовестных игроков, поскольку сейчас к проектированию зданий нередко допускаются люди, не обладающие необходимыми профессиональными качествами. «Никаких ограничений для того, чтобы человек с образованием зубного техника занимался проектированием домов, нет: ему достаточно купить так называемое свидетельство на право осуществления профессиональной практики», — рассказал изданию президент САР Андрей Боков.

Чтобы получить аттестат, кандидат должен будет иметь высшее архитектурное образование или опыт работы по специальности от 10 лет. При этом если в стаже архитектора обнаружится перерыв продолжительностью более 5 лет, его аттестат будет приостановлен, и чтобы вновь приступить к работе, ему придется пройти обучение по дополнительным профессиональным программам.

Лишать аттестата будут также за совершение умышленного преступления, неоднократное неисполнение или ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, нарушение федерального стандарта архитектурной деятельности, правил деловой и профессиональной этики. Правом отзывать аттестаты предлагается наделить организацию профессионального объединения архитекторов России.

А вот кто именно будет их выдавать, пока не ясно. Один вариант предполагает создание специального органа, в состав которой войдут представители Минстроя, Минкультуры, а также сотрудники архитектурных институтов. Другой — расширение полномочий уже существующей Палаты архитекторов. «У нас уже есть опыт: мы написали свои стандарты, создали квалификационные комиссии и начали выдавать аттестаты. Но эти документы в настоящее время не имеют силы, поскольку не являются обязательными. Я убежден, что профессиональную квалификацию нельзя доверять саморегулируемым организациям или предпринимателям, потому что в конечном счете это может превратиться в торговлю лицензиями», — считает Боков.

Опрошенные Ради Дома PRO архитекторы идею аттестации в целом поддержали, однако то, как на практике будет проверяться профессионализм проектировщиков, вызвало немало вопросов. «Важно знать, как именно будут проверять архитекторов. Проверять их знание истории архитектуры? Учебник пересказать не так трудно. Вы говорите, что человек с образованием зубного техника сейчас может заниматься проектированием домов. Но где гарантия, что тот же зубной техник не купит это новое аттестационное свидетельство?», — отметил генеральный директор T+T Architects Сергей Труханов.

«Сегодня наша профессия не регулируется никак. Есть СРО, но они регулируют только безопасность. При этом никто не отслеживает качество архитектуры. Когда этим занимаются люди, отвлеченные от власти, профессионалы, тогда и появляется объективная составляющая. Собственно, Союз архитекторов и был создан для того, чтобы профессионалы проверяли профессионалов. А потом это почему-то автоматом перешло к чиновникам. Это несправедливо и неправильно», — считает руководитель Производственной архитектурной мастерской Виссарионова, член-корреспондент Международной академии архитектуры в Москве Юрий Виссарионов.

Источник: radidomapro.ru

4 коментариев

  • Представим себе свежеиспеченного выпускника архитектурного вуза. Стаж — ноль. Без стажа не получить аттестат. Без аттестата не наработать стаж. Какой-то замкнутый круг получается.

    • Да нет, идешь как в Финляндлии и работаешь 5 лет в опытной фирме, а затем и сам можешь кого-то брать.

      • Спасибо, я так и подумал. Стало быть, «право осуществления профессиональной практики» надо понимать не как право работать архитектором, а как право непосредственно заключать договора на проектирование.
        Что касается стремления САР вернуть себе право лицензирования архитектурной деятельности, то оно мне понятно, но я с этим категорически не согласен. «Союз архитекторов и был создан для того, чтобы профессионалы проверяли профессионалов». А как насчет очевидного конфликта интересов? СРО конечно плохо, но лицензирование САР, простите, еще хуже. Из трех режимов лицензирования, существовавших в РФ в разные периоды времени, лучшим и правильным считаю государственное лицензирование. «Люди, отвлеченные от власти, профессионалы» могут дать свои рекомендации относительно универсальных лицензионных требований, но включать их в комиссию для оценки соответствия своих коллег и конкурентов совершенно недопустимо.

  • Все здорово, но есть несколько «но». 1 — есть большое поле работы не требующее никаких лицензий -интерьер, ландшафт, объекты до 5000 м2 — расти как хочешь. 2 — гослицензирование — опробованное бедствие.3 — в Европе и Америке прекрасно лицензируют общественные проф. институты AIA, RIBA и тд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


два + = 9

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>