07 Ноя 2016

В России регламентировали остекление балконов

В скором времени в нашей стране может измениться жизнь практически всех людей, которые живут в домах, где есть лоджии и балконы. Недавно стало известно, что с ноября этого года в России введен новый стандарт ГОСТ “Конструкции оконные и балконные различного функционального назначения для жилых зданий”.

ГОСТ Конструкции оконные

Итак, что же изменится для жителей домов? В этом случае все прозрачно и предельно ясно — новый документ систематизирует требования к светопрозрачным конструкциям на фасадах домов. То есть, ситуацию, которую упустили в предыдущие годы, начнут исправлять. Как отмечают в Минстрое, несмотря на многолетнюю практику применения современного остекления на всей территории РФ, требования к окнам и балконам как к конструктивным элементам здания не были систематизированы.

Итоги этой не систематизации неутешительны — все требования разрозненно содержались в отдельных сводах правил и не имели логической взаимосвязи с основополагающим стандартом. Иными словами, каждый застройщик или хозяин городской квартиры остекляли балконы как хотели. Именно из-за этого и возник некоторый разнобой, который отрицательно сказывается на внешнем облике того или иного жилого квартала.

Но теперь с анархией в этом вопросе должно быть покончено — прописан строгий регламент, как именно остеклять балконы. В Минстрое утверждают, что стандарт определяет применение в многоэтажных зданиях современных видов светопрозрачных конструкций, включая полностью остекленные балконы, так называемые «французские» балконы и панорамное остекление.

Инициатива с регламентированием остекления балконов — далеко не первая “ласточка”. Например, в прошлом году были приняты новые правила оформления фасадов домов в Москве. Столичное правительство запретило устанавливать при реконструкции домов в центре города кондиционеры на внешней стороне фасадов. Также в правилах было прописано требование к скрытой проводке по внутреннему контуру жилых помещений.

Сначала этот шаг поняли далеко не все, но сейчас запрет на кондиционеры на внешней стороне фасада дома ни у кого не вызывает вопросов. Эксперты нашего рынка поддерживают систематизацию и общепринятые стандарты остекления балконов. Так, урбанист Сергей Зюзин считает, что это придаст городу дополнительную привлекательность.

“Единство стиля — именно этого компонента не хватает многим российским городам в целом и Москве в частности. Тот же Санкт-Петербург в плане единства стиля домов смотрится гораздо привлекательнее российской столицы. Именно по этой причине в новостройках нужны жесткие стандарты, и начать решили с остекления балконов. На мой взгляд, это правильная инициатива, которая поможет городу приобрести единый облик”, — говорит эксперт.

Риелтор Мария Горячева добавляет, что если раньше многие застройщики вообще не обращали внимания на то, как застеклены балконы и лоджии в их жилых комплексах и жилых кварталах, в настоящее время начали уделять этому больше внимания.

“Когда на нашем рынке недвижимости был бум и активнейшее строительство, а количество покупателей было намного больше, чем новых квартир, на вопрос остекления балконов мало кто обращал внимание. Но со временем стандарты изменились, людям нужны не просто квартиры, они хотят проживать в доме, где все выдержано в едином стиле”, — считает Мария Горячева.

В свою очередь, урбанист Алексей Федотов замечает, что поначалу новые стандарты остекления, которым все должны неукоснительно следовать, наверняка вызовут множество споров и разговоров. Но ничего иного, как следовать новому правилу, застройщикам не останется.

“Лично я считаю, что единые стандарты остекления принесут много пользы. Даже эстетически намного приятнее смотреть на дома, которые построены не хаотично и выдерживают единый стиль. Именно по этой причине мне нравятся новые правила остекления”, — резюмирует специалист.

Источник: Вести.Недвижимость

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


3 − = два

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>