04 Сен 2015

Cергей Орешкин: «Форсайт РБК». 31.08.2015

Cергей Орешкин
Форсайт РБК

Комментарий участника выездной дискуссии «В поисках собственной орбиты: как обеспечить жителей новых «городов-спутников» работой в Ленобласти?», организованной в рамках Архитектурно-девелоперского форсайта «Новые города петербургской агломерации» и проекта «Будущий Петербург» — 31.08.2015 г.

РБК форсайт 31.08.15 IMG_7552

В Гатчинском дворце 31.08.2015 состоялось очередное обсуждение организуемого РБК Санкт-Петербург в четвертый раз форсайта молодых архитекторов. В этом году темой форсайта стал анализ потенциала малых городов Ленинградской области и перспектив их развития на современном этапе российской экономики.

РБК пригласил 6 кураторов-архитекторов, к которым в команды по традиции записались молодые зодчие, в основном, студенты архитектурных ВУЗов Петербурга, а так же экономисты и социологи. Такой формат показался организаторам более обоснованным, все-таки РБК — группа ориентированная на освещение экономических вопросов. На первом этапе командам предстояло обоснованно выбрать один из городов или перспективный градостроительный кластер Ленинградской области.

Время на посещение форсайта в Гатчине нашли чиновники областного правительства во главе с Александром Дрозденко, временно исполняющим обязанности губернатора Ленинградской области, так официально представили ведущие главу региона. ВРИО окружали Михаил Москвин, вице-губернатор; Дмитрий Ялов, вице-губернатор; Елена Любушкина, глава Гатчины; Евгений Домрачеев, главный архитектор Ленинградской области. Приехали президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Олег Романов и доцент СПбГАСУ Владимир Линов, девелоперы и просто любопытствующие.

Первым довольно живо Александр Дрозденко рассказал о той разнице, что сложилась между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью в развитии последних лет. Оказалось, что область, в отличие от города, продолжает показывать рост, поддерживает девелоперов и не очень приветствует советы Петербурга оставаться малоэтажным пригородом и «дачным раем». Да и по снижению высотности новостроя Дрозденко посоветовал, в общем, не горячиться, а разобраться: где и как нужно строить. Региональные нормы области в своей прогрессивности сильно опережают городские, которые то ли вышли, то ли вот-вот выйдут, то ли к декабрю окажутся в ЗАКСе. Конечно, отсутствие четкой экономической границы между городом и областью, маятниковая миграция населения – проблемы, не дающие покоя властям, но на этом фоне область в 2015 году впервые сдала жилья больше Санкт-Петербурга. А по количеству технопарков — и вовсе вырвалась далеко вперед.

После обсуждения наболевших вопросов области, дело дошло до традиционных выступлений молодых архитекторов, которые довольно бодро, благо не в первый раз, рассказали о работе с кураторами над своими проектами. Наконец объявили выбор команд (тут необходимо сказать, что тему и адрес участники выбирали сами, ориентируясь только на советы кураторов), и оказалось, что все выбрали разные города и зоны, показавшиеся им достойными внимания и усиленного развития.

1. Команда Антона Финогенова — Поселок Тельмана
Район Колпино.

2. Команда Константина Щербина – “Novograd “.
Тосненский район, около п. Трубников Бор.

3. Команда Рафаэля Даянова
Район Ропша — Гостилицы.

4. Команда Данияра Юсупова — «Повсеместный спутник».
Тайцы — возле дороги между Гатчиной и Красным селом.

5. Команда Сергея Падалко — «Экополис».
Поселок им. Свердлова.

6. Команда Сергея Орешкина ​ — Гатчина.

Тут снова, сославшись на необходимость отъезда, слово взял Дрозденко, извиняясь за некоторую преждевременность, отдав временное первое место, так как форсайт только вышел на середину временного регламента, проекту нашей команды по Гатчине. Оказалось многое из того, что команда обсуждала, актуально и с точки зрения чиновника, а многое мы просто не знали и не обратили внимание.

Размер самых крупных современных предприятий, а тема мест труда была главной, в том числе и областных не более 200-300 человек, за редким исключением. Тем, кто готов что-то инвестировать в областную промышленность, предложена система “ИРИС” (http://map.lenoblinvest.ru/) – электронная база промплощадок, принадлежащих области, на которые есть все разрешения. А в Гатчине Дрозденко видит будущее города – как университетского и исследовательского центра. Есть и планы по строительству спортивных центров, наподобие строящегося на въезде в Выборг спорткомплекса.

IMG_7662

IMG_7752

Фото: РБК

Автор: Сергей Орешкин

2 коментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


+ семь = 14

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>