07 Мар 1995

О русском срубе. Сергей Орешкин. Частная архитектура/ 3(7)`95

Эта статья, продолжающая рассказ о стенах, посвя­щена срубу — конструкции, издавна использовавшейся в России и других странах с суровыми погодными условия­ми и успешно применяемой по сей день. Напомним, что стены являются основными элементами дома, определяю­щими его эксплуатационные качества и должны обладать необходимой прочностью, долговечностью, звукоизоля­цией, удовлетворять требования по теплозащите и огне­стойкости, а также обеспечивать архитектурную вырази­тельность здания.

Рубленый дом прочен и сравнительно недорог. Ско­рость его возведения значительно выше возведения кир­пичной кладки из-за крупноразмерности элементов, их не­большого веса и простоты монтажа. К тому же строитель­ство сруба не требует дополнительных материалов и меха­низмов для приготовления раствора. По санитарно-гигие­ническим и теплотехническим требованиям древесина яв­ляется самым комфортным материалом, хотя отличается низкой огнестойкостью и биостойкостью.

Испокон века конструкция сруба использовалась как для строительства жилых, так и общественных зданий. Наиболее распространенным материалом для срубов бы­ла и остается сосна, реже — ель или осина. Еще реже, из- за высокой стоимости, применяют дуб или лиственницу, отличающиеся уникальной прочностью и долговечностью.

Сруб состоит из отдельных звеньев — венцов, самый нижний из которых называется окладом и выполняется из самых толстых бревен. Оклад обязательно обрабатывает­ся антисептиком и затем, после просушки, гидрозащитной мастикой. Подготовка бревен к строительству начинается с выбора времени заготовки древесины и ее сушки.

Традиционно древесина для рубленых стен заготов­ляется в зимнее время — она меньше подвергается усушке, загниванию и короблению, твердость ее в два раза мень­ше твердости сухой древесины, а потому она легче обра­батывается. Сначала сруб собирают «насухо», без утепли­теля между бревнами, потом сооружают над ним навес и выдерживают под ним в течение года. Если сруб из сырого материала собрать сразу с утеплителем между венцами, он может загнить в пазах, не исключено также появление домового гриба. После просушки бревна маркируют, сруб разбирают и окончательно устанавливают на месте с про­кладкой утеплителя. Швы между венцами конопатят дваж­ды: первый раз вчерне, после постройки дома, второй — после осадки стен, через 1-1,5 года.

Просушка собранного «насухо» сруба — непременное условие изготовления качественного дома, поскольку при высыхании в срубе элементы стен меньше подвергаются деформациям и имеют возможность лучше «притереться» друг к другу. В то же время принудительная сушка древе­сины считается неэффективной — установки для сушки энергоемки, дороги и не спасают бревна от появления усу­шенных трещин. В качестве традиционных и самых деше­вых утеплителей между бревнами применяется войлок, пенька, пакля и мох.

Основными отличиями стен из бревен или бруса от кирпичных или бетонных являются прежде всего меньший вес и низкая теплопроводность, которые позволяют ис­пользовать облегченные фундаменты, дающие существен­ную экономию средств при строительстве, а в самом доме создают комфортный микроклимат: зимой сберегают теп­ло, летом обеспечивают прохладу. Благодаря низкой теп­лопроводности древесины, стены из бруса могут быть в три раза тоньше, чем из кирпича. Кроме того, стена из бре­вен, как принято говорить, «дышит» за счет структуры де­рева и в срубе даже без вентиляции в некоторой степени осуществляется естественный воздухообмен. Что же каса­ется низкой огнестойкости и биостойкости, то их можно повысить путем пропитки бревен специальными состава­ми и антисептиками, а также облицовкой несгораемыми материалами.

Угловые соединения венцов, так называемые угловые врубки, могут быть различных видов. Используя эти спосо­бы рубок, архитектор, оставляя угловые соединения вен­цов открытыми или, если дом обшивается вагонкой либо облицовывается кирпичом, скрывая их, имеет возможность получить интересные решения деталей фасада здания. На рисунке показано, как современные мастера выполняют простой консольный вынос.

Рисунок 1. Пример консольного выноса

рисунок 1 о русском срубе

В последнее время на отечественном рынке появи­лись западные технологии обработки бревен, дающие про­филированный брус любой конфигурации. Бревна кругло­го сечения обрабатываются для получения одинакового диаметра, и при сборке сруба исчезает необходимость че­редовать их в обязательной последовательности (комель к вершине). У профилированного бревна идеально выбира­ется паз, оно меньше деформируется в процессе старе­ния, однако есть у подобной обра­ботки и негативная сторона: при выравнивании толщины бревна, уничтожается более плотный слой древесины в его основании. И, хо­тя фирмы производят обработку поверхности бревен различными защитными составами, традицион­ный способ возведения сруба из ошкуренных бревен отличается большей долговечностью и, в ко­нечном счете, дешевизной.

Кстати, сруб называется так потому, что выполняется способом рубки топором и все соединения бревен, соответственно, получили название врубок. Обработка бре­вен топором, включая поперечную разделку их на короткие отрезки, имеет большой смысл — при рубке внутренние каналы древесины сми­наются и закупориваются, что по­зволяет успешно противиться про­никновению влаги и гниению. При распиловке же необходимо торцы бревен обрабатывать гидрозащит­ными мастиками.

Рисунок 2. Наиболее распространенные сечения бревенчатых стен

рисунок 2 о русском срубе

Рисунок 3. Наиболее распространенные виды угловых вырубок

рисунок 3 о русском срубе

Рисунок 4. Примеры различных сечений бруса

рисунок 4 о русском срубе

В связи с разнообразнейши­ми условиями эксплуатации и на­значения зданий, получили широ­кое распространение срубы и сте­ны из бруса самых различных сече­ний. Для полного полноценного зимнего дома с учетом обшивки и отделки достаточно бруса 150×150 мм или 150×180 мм (h). Стена из круглого леса собирается из бре­вен с минимальным диаметром 22 см. Для летних и садовых домиков производят профилированный брус 60×100 мм, 50×80 мм и т. д.

Угловые врубки бруса отлича­ются большим разнообразием, но чаще всего применяют изображен­ные на рисунке 5.

Рисунок 5. Наиболее распространенные угловые врубки бруса

рисунок 5 о русском срубе

Прокладки между венцами в брусчатых стенах используются та­кие же, как и в бревенчатых, хотя кроме упомянутых уже пакли, мха, войлока и пеньки все шире приме­няются современные утеплители и гидроизоляционные материалы, избавляющие владельцев от необ­ходимости конопатить сруб.

Все вышесказанное, разуме­ется, не имеет целью детально об­судить все тонкости изготовления рубленых стен из бревен или бру­са. Как и предыдущая статья о кир­пичных стенах, эта подготовлена, чтобы ознакомить застройщика с особенностями конструкции, в дан­ном случае сруба, которая может быть с одинаковым успехом ис­пользована как для возведения кот­теджа постоянного пользования, так и для садового дома сезонного проживания. Каждая из этих по­строек имеет свои специфические особенности, которые могут отразиться на отделке и облицовке сруба, однако в целом из­ложенная схема возведения его практически не меняется и одинакова для бани, жилого дома или общественного здания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


− 5 = один

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>