08 сен 2017

Переживания трагедии там нет: эксперт об иностранных проектах Музея блокады

Санкт-Петербург, 8 сентября 2017, 11:54

Для иностранных архитекторов работа
над проектом Музея блокады Ленинграда —
всего лишь «работа за деньги»

Переживания трагедии там нет: эксперт об иностранных проектах Музея блокады
Иллюстрация:  Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга
Архитектурное бюро «Lahdelma & Mahlamäki» (Финляндия) — проект «REQUIEM»

Участие архитектурных бюро из Германии, Финляндии и Норвегии в конкурсе на строительство нового здания Музея обороны и блокады Ленинграда вызывало споры в профессиональном сообществе, рассказал корреспонденту ИА REGNUM архитектор Сергей Орешкин.

Большинство архитекторов восприняли эту идею негативно, а некоторые — и остро негативно, ведь немецкая и финская армия принимали прямое, а норвежская армия — косвенное участие в блокаде Ленинграда, отметил Орешкин. Но позиция чиновников Смольного состоит в том, что следует подходить к вопросу толерантно и смотреть в будущее.

«Если и приглашать компании из этих стран, то нужно было поставить особую задачу — передать чувство вины, покаяния, трагедии, — считает Сергей Орешкин. — Но представленные проекты, в частности, финский — это совершенно обыкновенная работа, ее можно представить где угодно, никакого особого переживания трагедии там нет. Они просто выполняют работу за деньги, хоть и небольшие, по европейским меркам».

Напомним, победитель конкурса будет объявлен сегодня, 8 сентября. В состав жюри конкурса входят губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, двое вице-губернаторов, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, главный архитектор города Владимир Григорьев и еще несколько человек. Кроме трех зарубежных архитектурных бюро, в финал конкурса вышли 5 петербургских и одна московская. В жюри обещают учесть итоги открытого голосования, а также мнение блокадников.

Новое здание музея разместится на Смольной набережной вблизи от Смольного монастыря и Таврического дворца. Участок для застройки — 1,73 га. Площадь комплекса составит 25 000 кв. м. Музейный комплекс включит в себя общественные пространства музея и парка, постоянную экспозицию и зоны временных выставок, научно-исследовательский и образовательный Институт Памяти, мемориалы, архив, библиотеку и фондохранилище.

Музей должен быть построен к юбилею снятия блокады — январю 2019 года. Стоимость строительства — 2 млрд рублей, средства будут выделены из городского бюджета.

Источник: ИА REGNUM.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*


3 − = один

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>