31 Май 2017

«Проблема назрела давно». Что построят на территории воронежского СК «Энергия»

«Проблема назрела давно». Что построят на территории воронежского СК «Энергия»

Как изменятся 4,8 га в районе улиц Ворошилова, Моисеева и Бахметьева.

Общественные слушания по застройке и реновации территории воронежского спортивного комплекса (СК) «Энергия» прошли в Доме архитектора во вторник, 30 мая. Среди участников публичного обсуждения нашлись как сторонники, так и противники проекта Группы компаний Хамина.

Что появится на территории СК «Энергия» в Советском районе и почему проект вызвал общественный резонанс – в материале РИА «Воронеж».

Какую территорию ждут перемены

Общая площадь планируемой застройки – 4,8 га. СК «Энергия» находится в районе воронежских улиц Ворошилова, Моисеева и Бахметьева. Спорткомплекс включает две гандбольные площадки, танцзал и девятиметровый скалодром. На участке также размещается нежилое двухэтажное здание, оборудована временная парковка и есть пустырь. Напротив – вдоль пятиэтажного дома №2 на улице Депутатская – находится сквер «Ворошилова», который тоже входит в зону реновации.

Кто будет строить и что

Входящая в Группу компаний Хамина «Воронежская девелоперская компания» запланировала реконструкцию СК «Энергия» и строительство рядом с ним 21-этажного жилого дома, гостиницы и фитнес-центра. Застройщиком выступает ООО «Энергия» (также входит в Группу компаний) в сотрудничестве с петербургским архитектурным бюро «А. Лен».

Как изменится квартал

СК «Энергия» и гостиница

энерг.jpg

Иллюстрация с сайта архитектурного бюро «А. Лен»

По плану, новый спорткомплекс введут в эксплуатацию к 1 октября 2018 года. «Энергию» собираются расширить до 40 залов. Появятся центр единоборств, бильярдный клуб, клуб настольного тенниса, а также конгресс-холл для выставок на спортивные темы.

В большом зале будут площадки для волейбола, гандбола, мини-футбола, бадминтона, настольного тенниса. В малом зале расположится танцплощадка. В спорткомплексе появится пять бассейнов (один – детский) и танцевальный центр студии Todes.

IMGP2553.JPG

Высоту скалодрома увеличат до 18 м. По словам директора СК «Энергия» Александра Качко, при такой высоте станут возможны занятия воздушной гимнастикой.

К СК «Энергия» пристроят пятиэтажную гостиницу на 79 мест и шестиэтажный фитнес-центр.

Клубный дом и парковка

Клубный дом «Гран-при» планируют ввести в эксплуатацию в 2019 году. Здание включит 154 квартиры, рассчитанные на 470 жильцов. Общая площадь квартир – 2274 кв. м.

Дом будет иметь разноуровневую этажность, самый высокий этаж – 21. На первых двух этажах разместятся офисы и учреждения повседневного и периодического обслуживания.

Застройщик запланировал подземную стоянку на 190 мест и надземный шестиэтажный паркинг на 298 машин. Всего в новом комплексе будет 628 парковочных мест. Для каждого здания – отдельные паркинги.

IMGP2558.JPG

– Строительство клубного дома нужно для реконструкции СК «Энергия» в существующих экономических реалиях и с расширенным функционалом. Иначе мы не смогли бы получить нужной суммы кредита. С начала строительства комплекса «Пять звезд» экономическая ситуация в стране изменилась, выросла цена стройматериалов, поднялись проценты по кредиту. Стоимость проекта спорткомплекса увеличилась в два раза, – пояснила на публичных слушаниях представитель застройщика ООО «Энергия» Ирина Алексеева.

Сквер

Сквер «Ворошилова» площадью 1,5 га находится в аренде ООО «Энергия». В сквере собираются оборудовать спортплощадку площадью 680 кв. м, так как во дворе клубного дома ее разместить негде. В сквере появится система освещения. По предварительным подсчетам, реконструкция сквера обойдется более чем в 10 млн рублей.

Реконструкция СК «Энергия» в Воронеже завершится к осени 2017 года

Реконструкция СК «Энергия» в Воронеже завершится к осени 2017 года

Будут ли детсад и школа

Проект не предусматривает строительства отдельностоящих детского сада и школы. Общеобразовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возрастов на 114 мест разместят на первых двух этажах дома №5 жилого комплекса «Пять звезд».

Детский сад соединят переходом со спорткомплексом «Энергия», чтобы воспитанники могли заниматься спортом и плаванием.

Цена проекта

Застройка и реновация территории СК «Энергия» обойдется Группе компаний в 1,5 млрд рублей. Из них 70% кредитных средств и 30% – собственных. Основная масса из 30% – деньги от продажи квартир и коммерческих помещений дома «Гран-при», а также средства от реализации жилищного комплекса «Пять звезд».

Нужна ли реновация квартала воронежцам

За:

Александр Качко, директор СК «Энергия»:

– Я работаю в спорткомплексе девять лет, последние три года руковожу. Вспомните разруху 2008-2009 годов. В центре города – полуразрушенный, с дырками забор, неблагоустроенная территория, торчащие сваи. Все думали: куда смотрит мэрия? При мне поменялись два собственника. Один хотел построить на этом месте торговый центр, другой – продать участок. Вложений в спорткомплекс не было десять лет. В 2010-2011 годах искали покупателей на спорткомплекс, и из пяти-шести претендентов только Евгений Николаевич (Хамин, владелец Группы компаний – прим. РИА «Воронеж») собирался реконструировать спорткомплекс. Нам повезло, что появился собственник, который заплатил огромные деньги – 250 млн рублей – за то, чтобы построить здесь спортобъект.

Константин Квасов, общественник:

– Спорткомплекс предоставят на безвозмездной основе для проведения муниципальных событий. Это важно для города – появится объект не только с коммерческой составляющей, но и с социальной функцией.

Александр Плотников:

– Я работаю учителем физкультуры 33 года. Всю жизнь мечтал, чтобы в нашем квартале была хорошая спортивная база. Когда родители учеников спрашивают, куда можно отвести ребенка для занятий спортом, мы направляем их в Юго-западный микрорайон или в Коминтерновский район. На соревнования возим детей в школы на Левый берег. Нам нужен современный спорткомплекс, эта проблема назрела давно.

Против:

Денис Перов, живет в комплексе «Пять звезд»:

– Мы ждем новый спорткомплекс, но прежде нужно решить старые проблемы. Пятый дом жилкомплекса не достроен. До сих пор нет ни коммерческого, ни муниципального детского сада. Территория не огорожена: приходят посторонние люди, отдыхают, шумят, ломают сооружения во дворе. Многие оставляют машины на территории комплекса, и нам сложно припарковаться. Теперь появится еще один жилой комплекс, который закроет вид для жителей домов №3 и №4. Это нарушение прав. Раньше нам говорили, что «Пять звезд» строят, чтобы появились деньги на реконструкцию «Энергии». Теперь для этого, оказывается, нужен еще один комплекс.

IMGP2549.JPG

Сергей Ушаков:

– К спортивной составляющей вопросов нет. Спорткомплекс в ужасающем состоянии, его нужно реконструировать, это понятно. Благоустройство сквера – тоже хорошо. Но согласно региональным нормативам по строительному проектированию, на участке жилого дома должны быть проезды, площадки, озеленение и так далее, которых здесь нет. Понятно, что собственнику просто так построить спортивный центр коммерчески сложно. Нужна зацепка. Но посмотрите на план строительства – это одно большое пятно! «Галерея Чижова» номер два. Участок застраивается стопроцентно, там не остается живого места. Жилой дом здесь лишний.

Сергей Корчевников, и.о. руководителя управы Ленинского района:

– Странно выглядит концепция благоустройства сквера «Ворошилова». Смысл размещать в Ворошиловском сквере спортивные элементы, если напротив будет реконструированный спорткомплекс? Жильцы «Пяти звезд» чаще отдыхают с детьми в парке имени Дурова: никто не будет переходить проезжую часть, чтобы погулять в сквере «Ворошилова». Парк имени Дурова больше по территории и может вместить элементы для разных групп детей и взрослых. Смысл было вкладывать больше 10 млн рублей в то, что и сейчас в нормальном состоянии? Количество зеленых насаждений соответствует нормативам, санитарной вырубкой у нас занимается управление экологии. Думаю, надо было сделать упор на парк имени Дурова.

В Воронеже у СК «Энергия» построят 21-этажный дом и гостиницу<

В Воронеже у СК «Энергия» построят 21-этажный дом и гостиницу

Контекст

В 1980-х годах спорткомплекс «Энергия» заложили как базу для развития игровых видов спорта, легкой атлетики, водных видов спорта, единоборств и танцев. Общая площадь здания должна была составить 17 тыс. кв. м. С 1990-х СК получал недостаточное финансирование, инфраструктура начала ветшать.

ООО «Группа компаний Хамина» приобрело СК «Энергия» у банка «Российский кредит» вместе с участком площадью около 5 га в 2011 году. Сумма сделки составила около 250 млн рублей. После покупки бизнесмен Евгений Хамин объявил, что планирует отреставрировать спорткомплекс советских времен, а рядом построить жилой комплекс.

Текст — Инна Шульгина, фото — Виталий Грасс

Источник:  riavrn.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


2 + = пять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>