09 Дек 2016

СКА получил новый дом

Вечерка СКА получил новый дом

Хоккеисты готовятся к переезду в собственный тренировочный комплекс

Руководство хоккейного клуба СКА вчера, в 70-ю годовщину со дня основания клуба, презентовало многофункциональный центр, построенный на Рос­сийском проспекте, 6, – это прямо напротив Ледового дворца. Называется «Хоккейный город». В комплексе будут играть и тренироваться команды из системы клуба. Но потенциально он сможет принимать даже национальные сборные!

– Приятно посмотреть на прекрасную базу со льдом, разительно отличающуюся от той, что была у нас на Звенигородской улице, – окинул взором новенький спорт­комплекс и оценил в нем обстановку бывший вратарь СКА бронзовый призер чемпионата СССР-1987 Сергей Черкас. – Большой проект реализован – игроки смогут здесь жить и добираться до Ледового дворца пешком. Это важно, учитывая питерские пробки на дорогах.

…Здесь все напоминает о хоккее. Даже светильники внутри изготовлены в форме снежинок и льдинок. А стрельчатые оконные проемы стилизованы под клюшки, в том числе вратарские, и звезды СКА – один из символов невского клуба. На основной площадке кресла – красно-синие. Под куполом – большие плоские экраны.

Идея строительства многофункционального комплекса родилась еще в 90-х – к чемпионату мира-2000. Но тогда дело заглохло. Лишь в 2014-м приступили непосредственно к строительству.

– Взгляните: получился самый современный комплекс на уровне мировых стандартов, – пригласил корреспондента «Вечёрки» внутрь вице-президент СКА Роман Ротенберг. – Это наш подарок городу к 70-летию клуба. Здесь же разместится и большая торговая площадь с магазинами атрибутики клуба. У «Зенита» такой уже есть, а мы от него отстать не можем. Аналогичные хоккейные проекты сущес­твуют в Канаде, Швеции и в Финляндии. Мы на вершине мира!

Что ж, поглядим. Уютный комплекс оборудован бассейном с подогреваемой водой, раздевалками с массажными кроватями, тренажерным залом, несколькими туалетами и современным медицинским центром, воспользоваться которым – обещают в руководстве СКА – смогут все желающие, не только хоккеисты. И еще есть отель, ресторан и гриль-бар, где посетители получат возможность наблюдать за всеми выезд-ными играми красно-синих.

Под крышей завершается отделка хоккейной коробки. Это будет площадка-трансформер.

– Сейчас размер этой хоккейной площадки – 28 на 58 метров, финский стандарт, – добавил Роман Ротенберг. – Но всего за неделю она трансформируется и в «канадскую», где еще меньше расстоя­-ние между бортами. Играть тут будет «СКА-1946».

Кроме того, в систему нового спорткомплекса войдет и открытая ледовая площадка. Размером она самую малость уступает стадионам для хоккея с мячом, поэтому проводить там официальные матчи, например, по бенди будет невозможно. Зато поиграть во флорбол или заняться фигурным катанием – пожалуйста. Открытие «поляны», оборудованной системой цвето­музыки, намечено на 29 декабря.

Наконец, изюминка объекта – музей СКА. Он создан по лекалам Зала хоккейной славы в Торонто. Коллекцию, надо признать, собирали с огромным трудом. Ведь сам Черкас признался: от исторического «бронзового» сезона-1987 не осталось почти никаких раритетов. Нет даже программок с легендарного матча с ЦСКА в «Юбилейном», где наши армейцы выиграли – 6:4.

– У комментатора Геннадия Орлова, правда, хранилась запись этого матча с ЦСКА – помню, я лично пересматривал ее году в 1994-м, но в конце 90-х и она исчезла, – уточнил Сергей Михайло­вич. – Я ничего музею СКА не дарил. Клюшка «бронзовая» у меня дома хранится, и я оставлю ее себе.

– Специалисты клуба занимаются созданием и оформлением коллекции, – добавил Ротенберг. – Мы покажем все, что удалось найти.

«Хоккейный город», впрочем, еще не открыт. Введение его в эксплуатацию намечено примерно на январь – февраль 2017 года – перед стартом Кубка Гагарина. Но не исключено, что будущей весной, когда в Петербург на матчи Еврочелленджа приедет команда Нор­вегии, скандинавов разместят именно здесь.

Источник: Вечерний Санкт-Петербург

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


6 + = четырнадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>