14 Май 2017

Смольный выберет концепцию Музея блокады к осени

Правительство Петербурга объявило конкурс среди архитектурных бюро

Администрация Петербурга выделила 17,3 млн рублей на проведение конкурса среди архитектурных бюро, попавших в шорт-лист на лучшую концепцию Музея блокады. Музейный комплекс будет построен в 2019 году в пространстве между Смольной набережной, жилым комплексом «Смольный парк» и территорией Водоканала, он расширит возможности действующего музея в Соляном переулке, которому хронически не хватает площадей под экспозиции и фондохранилище. Лучшая архитектурная концепция, которую выберут в сентябре, станет основой для последующего проектирования комплекса. Его общая стоимость оценивается в 1,4 млрд рублей.

Смольный выберет концепцию Музея блокады

В конце прошлой недели комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) правительства Петербурга опубликовал распоряжение о проведении закрытого международного конкурса на разработку «Концепции планировочного и объемно-пространственного решения музейно-выставочного комплекса для размещения Государственного мемориального музея обороны и блокады». Документ регламентирует порядок и сроки проведения конкурса среди архитектурных бюро на лучший эскиз будущего музейного пространства на бывшей территории главной водопроводной станции Водоканала, недалеко от городской администрации.

Действующему Музею блокады в Соляном переулке давно не хватает площадей для экспозиций, фондохранилища и организации архива. В 2014 году, в преддверии выборов губернатора, Георгий Полтавченко пообещал построить новое здание для музея. Как говорится в распоряжении КГА, целью строительства является создание музейно-выставочного комплекса нового типа, объединяющего общественные пространства, постоянную экспозицию и зоны временных выставок, а также мемориал, архив и библиотеку.

Под музейно-выставочный комплекс выделен участок площадью 1,73 га, конструкции будущего здания будут возведены на площади 1,26 га. Площадь территории всего конкурсного проектирования составляет 9,46 га, включая участок на территории ГУП «Водоканал СПб», — на ней предполагается создание общественного парка и организация экспозиций под открытым небом. Здание музея не превысит в высоту 25 м.

Премиальный фонд конкурса составляет 17,3 млн рублей, которые распределят между десятью участниками конкурса, попавшими в шорт-лист. По итогу рассмотрения работ каждому архитектурному бюро будет выделено по 1,5 млн рублей, победитель конкурса получит дополнительные 1,3 млн рублей. Разработчик концепции, которая займет второе место, получит дополнительные 600 тыс. рублей. Награда за третье место — дополнительные 400 тыс. рублей.

Как говорится в приложении к распоряжению, регламентирующему условия конкурса, в шорт-лист вошли пять петербургских бюро: «Студия 44», «Архитектурная мастерская Мамошина», «Земцов, Кондиайн и партнеры», «А.Лен» и «Архитектурная мастерская Романова». В конкурсе примут участие зарубежные компании: норвежская Snohetta, испанская Rafael Moneo, германская Thomas Herzog Architekten и подавшие совместную заявку финская Landelma & Mahlamaki и американская Ralph Appelbaum Associates. Кроме того, в десятку участников попал московский «Проектный институт Арена».

В состав жюри конкурса вошли директор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, председатель КГА Владимир Григорьев, писатель Даниил Гранин, советник президента Владимир Толстой, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Председательствовать в жюри будет губернатор Георгий Полтавченко, сопредседателями назначены вице-губернаторы Игорь Албин и Владимир Кириллов. Победитель конкурса будет объявлен 8 сентября.

Герман Костринский

Источник: kommersant.ru

Сохранить

Сохранить

1 коментарий

  • Николай:

    Не сомневаюсь, что решение А.Лен будет стильным, сдержанным и лаконичным. Удачи вам на конкурсе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


3 + = восемь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>