18 июл 2017

Специалист по ландшафтному дизайну «Гипрокоммундортранса» Светлана Ерютина: «В Воронеже все еще слишком много непродуманных жилых районов»

Воронеж. 17.07.2017. ABIREG.RU – Эксклюзив – В последние годы на воронежском рынке недвижимости повышенной популярностью пользуются проекты с экологической составляющей. Более того, растет популярность ландшафтного дизайна в городских условиях. Почему два параллельных кризиса на российском рынке – финансовый и ментальный – способствовали формированию новых подходов застройщиков к благоустройству как к составляющей качественной городской среды, рассказала специалист по ландшафтному дизайну АО «Гипрокоммундортранс» (входит в инвестиционную компанию «Черноземье» Эдуарда Краснова) Светлана Ерютина.

Светлана Ерютина

– Как бы вы охарактеризовали в целом ситуацию на воронежском рынке ландшафтного дизайна? Он востребован? Кем в первую очередь – частными застройщиками или крупными девелоперами?

– В данный момент происходит трансформация рынка недвижимости. Согласно сложившейся экономической ситуации и плотным объемам застройки, многие воронежские строительные компании и крупные девелоперы все чаще приходят к осознанию важности качественной городской среды. Это происходит по многим причинам, главной из них является общественный спрос на повышение качества жизни.

То есть российский рынок недвижимости за счет двух параллельных кризисов – финансового и ментального – запускает процесс своего развития. Это не может не сказаться на отношении к благоустройству как к составляющей качественной городской среды. Девелоперам приходится менять парадигму и задумываться о том, что окружает их застройку. Потому что это действительно выделяет их на фоне конкурентов и ускоряет продажи.

Если говорить о сегментах, то в первую очередь, конечно же, реагирует сегмент более высокого класса. Безусловно, это связано с запросами покупателя. Люди, имеющие экономический выбор при покупке недвижимости, имели возможность сформировать свои предпочтения на примерах более цивилизованного предложения. При этом это тот покупатель, который хочет и живет здесь и сейчас. Но более недорогой сегмент также активно реагирует. Все ищут возможность усилить свой проект и ускорить продажи, а благоустройство очень в этом помогает.

Существуют нормативные требования к оформлению территории для введения в эксплуатацию объекта, которые позволяют обойтись типовыми решениями, однако, наличие дизайн-проекта позволяет за счет ландшафта создать уникальные видовые характеристики, виды из окна, узнаваемость проекта.

Дизайн пространства и среды подразумевает обустройство как ландшафтных дизайнов, так и архитектурные изыскания, которые оказывают влияние на качество жизни человека. Дизайн является отражением времени, но в то же время – поиском совершенных форм. Приобретение недвижимости любого назначения еще не гарантирует получения полноценного комфортного жизненного пространства, поэтому его зачастую приходится создавать практически с нуля. А в условиях плотной застройки городов обустройство приемлемой жилой среды становится весьма проблематичным.

Все мы знаем, что окружающая среда оказывает огромное влияние на социальный климат, а также на формирование характера человека, выросшего в данной среде. Поэтому уделять внимание необходимо эстетике не только жилья, но и всего окружающего пространства. Нужно обеспечить удовлетворение нужд и интересов различных поколений, разных слоев населения. Обустроенные удобные дворовые площадки для детей и подростков, спорткомплексы, места для общения и прогулок, дорожки для выгула собак, парки и скверы для людей всех возрастов – самое малое, что жизненно необходимо любому району. Работа по ландшафтному дизайну должна вестись индивидуально для каждого объекта, иметь свою выразительность и индивидуальность. Расположение различных составляющих инфраструктуры должно рассчитываться специалистами для достижения максимальной эффективности и гармонии.

– С чего, по вашему мнению, начинается дизайн-проект ландшафта?

– В идеале стоило бы начать с продуманного плана застройки города, чтобы выйти на качественно новый уровень организации окружающего человека жизненного пространства. От устаревших подходов к архитектуре и планированию пора отказываться. Конечно, архитектурное пространство уже сейчас начинает меняться, удаляется от стереотипов, отказывается от однотипности, принимает новые формы и графику, применяет различные цвета и рельефы для большей выразительности. Все шире используется возможность светового дизайна, вплетается пластика воды. Однако в Воронеже все еще слишком много непродуманных жилых районов. Но хотелось бы отметить, что с каждым годом все большее внимание застройщик уделяет благоустройству придомовой территории.

– Для каких сегментов актуален ландшафтный дизайн? Приведите удачные примеры ландшафтного дизайна в жилых комплексах Воронежа.

– На сегодняшний день качество городской среды актуально для всех сегментов. Все чаще при выборе жилья покупатель стремится не только к количеству квадратных метров, но и к здоровой и комфортной жизни. Процесс актуализации качества городской среды становится важен для всех сегментов. Если говорить про элитный рынок, то здесь важность хорошего, продуманного благоустройства уже даже не обсуждается. В экономклассе происходят поиски других форматов, в том числе в подходе к формированию среды через благоустройство. Далее дело стоит за пониманием этого самого «качества» заинтересованной стороной. Как девелопером, так и покупателем. В Воронеже в качестве примеров можно отметить ЖК «Русский авангард», где идея благоустройства территории родилась из работ русских художников-авангардистов в стиле лучизма, проект принадлежит архитектурному бюро «А.Лен» (Санкт-Петербург), застройщик – ООО «ВДК». Интересным с данной точки зрения является также ЖК «Дубровский» в поселке Сомово (проектировщик – ЗАО ПИ «Гипрокоммундортранс», застройщик – УК «Крайс»). Жилой комплекс изящно вписался в окружающее природное пространство. Центром благоустройства является многовековой дуб, который дал начало легенде и создал определенный дух, атмосферу жилого комплекса. А за проект «Сквер «Романовский» с двухуровневой подземной парковкой» по улице Кирова в Воронеже авторский коллектив проектного института «Гипрокоммундортранс» в октябре 2016 года был награжден дипломом Союза архитекторов России в номинации «Проекты благоустройства». Сквер стал еще одной визитной карточкой нашего города.

– Что необходимо учитывать при благоустройстве «зеленой» территории?

– Ландшафт должен становиться художественным продолжением архитектуры, дополняющим и подчеркивающим ее красоту. Как раз сейчас начинают акцентировать внимание на том, чтобы обустроить красивый, эстетичный, экологичный, эргономичный городской ландшафтный дизайн, ну а в частных домах обустройство среды становится неотъемлемой частью. Новый подход должен быть и в озеленении с применением разнообразных морозоустойчивых видов растений, способных оживить и украсить пейзаж. Мощение плиткой, безусловно, удобно, но должен сохраняться баланс между заключенной в камень землей и достаточным пространством живой природы. Да и современные парки нуждаются в применении новых дизайнерских решений для организации пространства, но об этом мы поговорим отдельно.

– Что первостепенно в ландшафтном дизайне – экономика или творческая концепция?

– В успешном девелоперском проекте нет разделения экономики и творческой концепции – одно порождает другое. Качество творческой концепции сильно зависит от экономики проекта, в свою очередь, творческая концепция может существенно улучшить его экономическую составляющую. Правда, это не всегда очевидные эффекты. В ландшафтном дизайне, так же, как и в девелопменте, нужны продуманная концепция, глубокая аналитика, осмысленный и рациональный подход. Скажем, сад в проекте может быть не только фиктивной галочкой в пункте «благоустройство», но и трансформируемым пространством, куда позже может вписаться какая-то коммерческая инфраструктура без ущерба для готового ландшафта, без потери качества и эстетики.

Надо привлекать внимание застройщиков не только к квадратным метрам жилья, но и заставить девелоперов задуматься над тем, как в этих метрах будут дальше жить люди.

Для реализации поставленных целей наш проектный институт использует не только разнообразные художественные средства, но и достижения высоких технологий. Появление новых материалов дает новые возможности для изменения качества жизни, для создания уникальных решений, что мы и используем для преобразования как внутренних интерьеров, так и прилегающей территории.

Текст: Полина Разумовская
Источник: abireg.ru

Сохранить

Сохранить

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*


+ один = 9

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>