28 Фев 1995

Сергей Орешкин: Стены. «Частная Архитектура» № 2(6),1995

В предыдущей статье были рассмотрены различные типы фундаментов, способы их возведения. Материалы и особенности работы с ними. Теперь перейдем к одному из наиболее важных элементов коттеджа, особняка или садового дома – стенам, материала из которых они делаются, способам монтажа.

На сегодняшний день самым распространенным и престижным материалом для стен остается кирпич. С ним привыкли работать почти все строительные конторы, есть квалифицированные кадры, поскольку одним из главных преимуществ кирпичных стен является мелкоразмерность основного модуля, и, значит, все операции выполняются вручную, без привлечения сложной техники. В продаже имеется несколько видов строительного кирпича: глиняный обыкновенный полнотелый, то есть без внутренних отверстий и полостей; глиняный дырчатый; пористо-дырчатый, с щелевидными пустотами (наиболее эффективный и распространенный); силикатный и так называемые керамические камни с вертикальными пустотами, отличающиеся от простого кирпича удвоенной высотой.

Глиняный полнотелый кирпич при возведении коттеджей почти не используется из-за значительной, по сравнению с другими видами, теплопроводности и большого веса, он рекомендуется для первых этажей высотных зданий. Самым распространенным считается дырчатый или многопустотный кирпич, его отличает меньшая прочность, но хорошая способность удерживать тепло. Основными характеристиками, определяющими качество и прочности кирпича является его марка и морозостойкость. Из наиболее часто употребляемых марок: 75, 100. 150, 250 самая прочная 250, она же и самая морозостойкая. Государственные стандарты регламентируют также внешний вид кирпича, допуская отклонения до 8 мм по длине, 4-6 мм по ширине и толщине и отбитость двух углов до 15 мм. Так что требовать идеальных геометрических форм не приходится даже по закону.

Белый силикатный кирпич, называемый еще известково-песчаным, по прочности и морозостойкости не уступает глиняному, но имеет репутацию менее качественного и долговечного, так как, в отличие от глиняного, его нельзя применять для стен влажных помещений, цокольных этажей и подземных кладках. Впрочем, популярностью он не пользуется скорее из-за внешнего вида кладки, уступающей кладке из красного кирпича, а между тем у него есть одна любопытная особенность – его морозостойкость с течением времени повышается.

Керамические блоки или камни размером 138 х 120 х 280 также вполне приемлемый материал для стен коттеджа, но ввиду большой высоты (138 мм) кладка из них имеет грубый вид, да и декоративными деталями: поясками, карнизами и т.п. украсить ее трудно.

Толщина стен из кирпича определяется расчетом, в котором основными параметрами являются температура наружного и внутреннего воздуха, а основной характеристикой – сопротивление теплопередаче. По строительным нормам для северо-западного региона размер толщины стен из пустотелого глиняного кирпича принят 640 мм с сопротивление теплопередаче 1,48. Для сравнения скажем. Что такая же стена из полнотелого кирпича имеет сопротивление 1,13, а стена из дырчатого глиняного кирпича с воздушной прослойкой в 5 см при том же расходе материала – 1,65.

Кроме различных видов кладки стены из кирпича могут отличаться и по конструкции. Наиболее распространены сплошные стены; иногда применяются стены с воздушными прослойками, расположенными в шахматном порядке, коттедж с такими стенами значительно теплее. Интересны стены с термоизоляцией. Года пространство между двумя кирпичными стенками заполняется легким ячеистым бетоном или пенобетоном, а также другими видами дешевого и эффективного теплоизоляционного материала. Такие стены имеют некоторые особенности и требуют специального обеспечения жесткости и прочности.
Стены из керамических камней легче возводить благодаря их крупноразмерности, но, как правило, их облицовывают либо отборным лицевым кирпичом, либо другими отделочными материалами. Кроме перечисленных, существуют и другие конструкции кирпичных стен, но они более трудоемки или требуют большего расхода кирпича.

Кстати о расходе материалов. На 1 кв м стены фасада без проемов, выложенного из полнотелого кирпича размерами 250 х 120 х 65 мм требуется 256 шт кирпича при толщине 630 мм, 160 литров кладочного раствора и до 25 литров штукатурного раствора. Для стен с термоизоляцией на 1 кв. м необходимо 135 штук кирпича, 290-330 литров пенобетона или шлакобетона и до 90 литров кладочного раствора, что, как показывает практика, дешевле сплошной кирпичной стены. Прикидывая затраты на кладку стен, нужно учесть не только стоимость рабочей силы, кирпича и его доставки, но и стоимость раствора и его составных частей, а также арматуры и материалов на гидроизоляцию, и, если это заложено в проект, — стоимость металлических сеток и анкеров (металлических креплений) для штукатурки, облицовки из камня или платки. Для кирпичных стен очень важно качество кладочного раствора и материалов, из которых он приготавливается. Более чем на половине строящихся и уже построенных коттеджей лицевая кирпичная кладка фасадов испещрена белесыми подтеками, которые портят внешний вид и свидетельствуют о небрежном отношении к приготовлению раствора.

Для строительства коттеджей при относительно небольших объемах кладки раствор желательно делать на месте, следя за качеством его составляющих. Все растворы готовятся на основе связующего вещества, количество частей которого (мерить его можно ведрами, стаканами или баками, как кому удобнее, принимается за 1. К примеру обычный цементно-песчаный раствор – 1:3 изготовляется из 1 части портландцемента и 3 частей заполнителя (материала, придающего раствору объем), в качестве которого применяются природные и искусственные (полученные дробление) пески: крупные, средние, мелкие. Песок для кладочного раствора желательно применять средний, с размерами зерен от 0,25 до 0,5 мм или мелкий 0,10 – 0,25 мм. Перед использованием его нужно промыть, удалить посторонние примеси и пылевидные частицы, просеять, а еще лучше взять морской, намывной песок.

Вода для растворов должна быть чистой. Хорошо использовать питьевую воду, а при ее отсутствии необходимо обратить внимание на наличие пленок нефтепродуктов, жиров, масел, изменение цвета. Присутствие органических веществ и других примесей не должно превышать 10 мг на литр, но определить это возможно только анализом.

В строительстве используется множество связующих веществ. Это гипсы, насчитывающие более пяти разновидностей; ангидрит – редко встречается природное связующее; известь, по производству которой Россия еще недавно занимала первое место в мире, и, наконец , портландцементы, именуемые в просторечии цементами. Цемент – это многокомпонентное вяжущее, и прочность цементных растворов, применяемых наиболее часто, напрямую зависит от качества заполнителя (песка) и воды. Основную прочность цементно-песчаные растворы набирают в течение 24 часов, а увеличивают ее в течение 28 суток. Портландцементы изготавливаются разных видов: быстротвердеющий достигает предела прочности через 3 суток; пластифицированный (со специальными добавками) имеет повышенную морозостойкость, причем расходуется его на 10-15% меньше обычного; гидрофобный, который можно длительное время хранить во влажных условиях без потери качества, и, наконец, белый и цветные цементы – они незаменимы для достижения особых архитектурных эффектов.

Существуют и другие виды портландцементов, например расширяющие, водонепроницаемые и напрягающие, но их использование в частном строительстве затруднено по целому ряду причин.
Как уже было сказано, кладки стен отличаются известным разнообразием, но почти все они ведутся с наружной версты, то есть с наружного ряда, выполняемого по отвесам и горизонтальным шнурам – причалкам, не позволяющим делать кладку криво или с отклонениям от вертикали. У бригады каменщиков должно быть специальное оборудование, например, причальная скоба, молоток-кирочка, кельма для укладки раствора, уровень для определения горизонтальности, строительный отвес. Без этих, достаточно примитивных инструментов невозможно качественно выполнить кладку кирпичных стен. Первый ряд их всегда типовой, то есть кирпичи выкладываются торцами. Перегородки делают в половину или в один кирпич и заводят в наружные стены не менее чем на 0,5 кирпича. Вентканалы выполняются только из керамического полнотелого кирпича, раствор для дымовых туб делается на основе глины. В тех местах, где к дымовым трубам подходят деревянные части, необходима изоляция из войлока, пропитанного глиной или асбеста, причем расстояние от сгораемых частей до внутренней стенки дымохода должно быть не менее 380 мм. Внутренние поверхности каналов затирают, смачивая водой и убирая все наплывы раствора. После окончания кладки каналы проверяют, опуская шар диаметром 80-100 мм на шнуре, делается это для обнаружения случайных засорений. Лучше всего каналы выполняют по шаблону – буйку – представляющему собой деревянный короб, размеры которого соответствую сечею канала. Ответственные участки кладки: столбы, простенки, места опирания плат и балок имеют свои специфические особенности, они должны выдерживать значительные нагрузки и поэтому ля них существуют особые приемы кладки.

В заключение хочется сказать несколько слов о перемычках над оконными и дверными проемами. Они могут изготавливаться по месту с использованием металлических уголков, швеллеров и двутавров, но более рационально использовать готовые железобетонные перемычки заводского изготовления. Параметры их оговорены ГОСТом и конструктор применят нужные в зависимости от нагрузки и размера проема. Следует обратить внимание на то, что перемычка, над которой на кладку опираются плиты перекрытия, балки, балконы или элементы кровли должна иметь большее сечение, чем обычная и глубина опирания на стены у нее, соответственно, тоже должна быть больше.

О стенах, перегородках и перемычках можно сказать, разумеется, еще очень многое, но тем, кто всерьез интересуется этой темой, лучше обратиться к специально литературе. Ведь все сказанное выше имеет цель дать самые общие представления. Помочь заказчику сориентироваться в материалах, конструкциях и примерно определить уровень подготовки нанимаемой им бригады строителей.

Таблица 1: Объемный состав раствора для кладки кирпичных стен.
(цемент: известь или глина: песок)

МАРКА ЦЕМЕНТА

 

МАРКА РАСТВОРА

25

10

соотношение частей раствора

 400

1:2:12

 1:4:20

300

1:1,5:10

 1:3:16

200

1:1:8

 1:2:12

100

1:0,5:4

 1:1:6

Таблица 2: Характеристики кирпича для кладки стен

КИРПИЧ РАЗМЕРЫ, ММ МАССА ОДНОГО КИРПИЧА, КГ
Глиняный обыкновенный пластического прессования 250 х 120 х 65 3,2-3,5
Глиняный пустотелый пластического или полусухого прессования

250 х 120 х 65

250 х 120 х 88

250 х 120 х 138

2,2-2,8

2,9-3,7

4,6-5,8

Силикатный

250 х 120 х 65

250 х 120 х 88

 3,3-3,7

4,5-5,0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


восемь × = 56

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>