10 Авг 2016

ВИДЕО: Скандинавский бизнес-класс на Петроградской

Текст: Филипп Урбан    Фото: Алексей Александронок    Видео: Ксения Привалова

Источник: www.gazeta.bn.ru

Несколько месяцев назад мы уже показывали новостройки Аптекарского острова с высоты птичьего полета. Но появился повод снова запустить квадрокоптер в полет над восточной частью Петроградской стороны.

В начале лета Госстройнадзор Петербурга выдал шведской компании Bonava разрешения на ввод корпусов первой очереди ЖК в эксплуатацию. В середине июня застройщик начал передачу квартир собственникам. В составе сданной очереди – 348 квартир, а также подземный паркинг на 189 автомобилей, в котором предусмотрены 24 места для мотоциклов и скутеров.

Жилой комплекс Skandi Klubb обосновался в Петроградском районе Санкт-Петербурга, на участке в 3,8 га, ограниченном Аптекарским проспектом, улицей Академика Павлова и проспектом Медиков.

Участок застройки расположен близ набережных Большой Невки, поэтому квартиры и террасы на верхних этажах будут видовыми.

Тактично вписать немаленький проект в историко-архитектурный ландшафт Петроградской стороны – непростая задача для девелопера. Но скандинавским и российским архитекторам удалось ее решить

Skandi Klubb – совместный проект шведских и российских специалистов. В студии Semrén & Månsson разработали общую концепцию, а петербургская мастерская Сергея Орешкина «А.Лен» адаптировала ее для конкретной локации. Получилось тактичное сочетание заданного девелопером скандинавского функционализма с элементами конструктивизма.

От востребованного нынче скандинавского стиля здесь аккуратные фасады сдержанных расцветок, которые должны хорошо смотреться в любое время года, а также широкие остекленные балконы.

С другой стороны, именно в данной части Петроградской стороны есть несколько исторических островков жилой застройки знакового для петербургской архитектуры периода пролетарского авангарда второй половины 1920-х годов. Именно тогда на смену богато декорированным фасадам, за которыми скрывались дворы-колодцы, пришли жилые комплексы с неброскими наружными фасадами, но при этом – с развитой внутренней инфраструктурой, которая включала библиотеки и кинозалы. Это были дома, где вовсе необязательно сидеть дома.

Заглянув во двор Skandi Klubb, мы также увидим, что это продолжение жилого пространства.

Въезд в подземный паркинг (к слову, он укомплектован даже розетками для зарядки электромобилей) находится с внешней стороны здания. Все подъезды и подходы к комплексу вполне комфортны и не имеют узких горлышек, характерных для новостроек в районах плотной исторической застройки.

Двор охраняется, но ненавязчиво. Жильцы, имеющие электронные ключи, могут воспользоваться разными входами во дворы. Это удобно: с одной стороны, полная свобода передвижения, с другой – чужие здесь не ходят.


Что еще взято от скандинавских традиций домовладения? Прежде всего, среда, располагающая к тому, чтобы соседи общались и дружили.

Hobby Klubb – просторное помещение с видовой террасой, где можно проводить дружеские вечеринки. Есть полки для обмена книгами в каждом подъезде, площадка для выгула собак (программа Dog Klubb) и, разумеется, оригинальная по дизайну детская площадка, а арку во второй очереди предполагается оборудовать скалодромом.

Другие скандинавские «фишки» проекта – индивидуальные кладовые для квартировладельцев, позволяющие не захламлять балконы, контейнеры для раздельного сбора мусора (программа Eko Klubb), зеленые кровли.

Поднявшись на жилые этажи на бесшумном лифте, мы заметим скандинавский почерк и в инженерных разделах проекта. Разводка системы отопления выполнена по коллекторно-лучевой схеме. Коммуникации собраны в компактный короб – здесь же расположены все счетчики, данные передаются на пульт управляющей компании.

Отдельного упоминания заслуживает механическая система вентиляции с рекуперацией тепла и фильтрацией входящего воздуха. Такое решение позволяет обеспечить комфортный воздухообмен и значительно снизить затраты на отопление.

В то же время благодаря окнам в пол и балконам двух типов (остекленный балкон-комната и так называемый французский) квартиры получились светлые. Тепло- и шумоизоляцию обеспечивают качественные финские окна с двойными стеклопакетами.


Планировочные решения также соответствуют скандинавским традициям: указанное количество комнат – это, по сути, число спален


Например, в самой компактной «двушке» (около 60 кв. м) кроме двух индивидуальных комнат имеется кухня-гостиная 18 кв. м. В тех квартирах, которые застройщик называет однокомнатными, кухни тоже заметно больше спален и предусмотрены широкие возможности организации жилого пространства – темных углов и закутков здесь нет в принципе.

Даже квартиры-студии просторны (от 32,5 кв. м), имеют вместительные кладовые и окно в кухне. На верхних этажах располагаются квартиры с просторными видовыми террасами. Жилье предлагается к продаже в кондиции так называемой белой отделки – покупателю остается только произвести небольшой косметический ремонт и расставить мебель.


В целом бизнес-класс по-скандинавски ориентирован на потребителей, которые ценят комфорт, дружелюбную жилую среду, но при этом не готовы вкладывать деньги в нерациональные и неоправданно энергозатратные решения


Вторая очередь проекта (291 квартира) выведена на рынок в феврале, сдать ее планируется в первом квартале 2018 года. Всего в рамках проекта девелопер предполагает построить 78 тыс. кв. м жилья.

С проектной декларацией ЖК Skandi Klubb можно ознакомиться на сайте застройщика www.bonava.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


пять × = 5

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>