26 Июл 2016

Закат «Северной короны»: недостроенную гостиницу на Карповке снесут в 2017 году

Телеканал Санкт-Петербург_2

История недостроенной гостиницы на Карповке подходит к концу. «Северную корону» разрешено снести, а на ее месте — построить жилой комплекс.

Для архитектурного облика Петроградки этот долгострой — почти эпоха. За неполные 30 лет существования «Северной короны» в Петербурге появились жители, которые никогда не видели этот район Карповки иным. Артем Шарипов вспомнил его историю и узнал будущее.

Архитектор-активист Дмитрий Литвинов говорит гостинице: «Прощай!» Он провожает ее, рассуждая над нелепостью форм постройки. В Петербурге вот это здание не любят многие. Считать его не ахти каким аргументы имеются. И архитектор подтверждает, что «Северную корону» возвели, нарушив традиции петербургского градостроительства.

Дмитрий Литвинов, активист общественного движения «Живой город», архитектор: «В архитектурных традициях Петербурга, особенно центра города, строить все единым фасадом вдоль улицы, то здесь даже не понятно, на какую улицу она обращена, где фасад, какая-то бесформенная масса».

Гостиницу называют то «дребедень-идея», то проект века. «Северная корона» планировалась по-королевски роскошной, что совсем не вписывалось в реалии советского времени. Пять звезд, бары, рестораны, спортивные залы. Начали ее строить в 1988 году, но через четыре года против Югославии ввели санкции и проект, в котором были задействованы наемные рабочие, встал. Из-за мрачного вида и заброшенности — здание обросло множеством легенд.

Сергей Орешкин, архитектор: «В кулуарах нашего цеха архитекторов ходили легенды, что проект шел так сложно, что автора проекта было не определить, вроде бы Рейнберг, вроде бы Ушакова».

Подпитывает тайный образ «Северной короны» смерть в ее стенах митрополита Санкт-Петербургского Иоанна. Он умер во время одного из банкетов, который провели в гостинице. Говорят, выпил апельсинового сока и упал.

Мистический образ гостиницы манит экстремалов. И каждый их маршрут может стать последним: в начале следующего года «Северную корону» начнут разбирать. На ее месте появится жилой комплекс.

Арсений Волков, советник начальника Службы госстройнадзора и экспертизы: «Его площадь будет составлять 70 тысяч квадратных метров».

Арки Толстовского дома, крыша — гостиницы «Астория». Стиль архитектор Сергей Орешкин определяет как сдержанный модерн. Один из создателей проекта уверен, что новый дом обязательно впишется в ансамбль Петроградской стороны.

Сергей Орешкин, архитектор: «Здесь же территория знаменитая. Здесь есть знаменитые длома. Есть Дом Бенуа, дом Левинсона, историческая усадьба, которая примыкает к этому зданию. Знаковая территория. Обратились, посмотрели на творчество мэтров столетней давности, эпохи модерна».

Новый проект вернет на свое историческое место Карповский или Карпов переулок. Из-за строительства гостиницы его пришлось уничтожить.

Артем Шарипов, корреспондент: «Кажется, и сами жители Петроградской стоны стали забывать, что этот поворот с Каменноостровского не должен заканчиваться серой стеной и желтым забором. Гостиницу вероломно оставили прямо по середине Карповского переулка. Скоро переулок восстановят».

Отживший свой век обветшавший отель, превратившийся в разруху, уйдет в прошлое. Ничего другого сделать невозможно. Мало того, что здание аварийное, оно еще давно не подходит под стандарты мировых гостиниц. Устарело физически и морально.

Евгения Тучкова, эксперт в сфере недвижимости: «Устарели марки бетона, устарел конструктив, устарели требования безопасности, в соответствии с которыми был построен объект. По сути сейчас он некомфортный, некачественный, небезопасный».

Дом планируют сдать в 2019 году, по сравнении со сроками «Северный короны», это более чем быстро. Проблем с будущими новоселами не ждут. Модерн Петроградской стороны ценился всегда.

Источник: телеканал Санкт-Петербург

3 коментариев

  • Николай:

    Новость ясна, хорошо, что строительство разрешено, но зачем же так ругать недостроенную Северную Корону? На мой взгляд, интересный проект. Для 90-х так и вовсе отличный. Сейчас, вероятно, устаревший, но тем не менее, тон поругания не приятен.

  • avn:

    согласен. для времен «ларечной» архитектуры проект был выдающимся, и жаль, что не достроили. но зато увидим ж.к.

  • set:

    В 90-е в период начала капитализма проект профессионалами воспринимался неоднозначно, но в основном позитивно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


8 − = шесть

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>