28 июн 2015

Журнал виллы в Лисьем Носу. История места. Первые этапы

Мы начинаем с разрешения клиента публикацию журнала нового проекта архитектурного бюро “А.Лен” – небольшой эксклюзивной виллы в ближайшем пригороде Санкт-Петербурга. Вы сможете непосредственно погрузиться в процесс рождения проекта, поисков формы и стиля, публиковать свои комментарии, которые мы обязательно передадим клиенту.

Немного информации о проекте:

место реализации – Курортная зона Санкт-Петербурга, населенный пункт Лисий Нос, сосредоточие коттеджной застройки на берегу Финского залива, в 9 км от места строительства офисного комплекса Газпрома – Лахта- Центра.


Об истории места

Первое упоминание встречается в переписных книгах Водской пятины в 1500 г. Тогда название селения звучало как «Лисье в корине носу». Корин в переводе с финского – подводный камень. В дальнейшем название «Корине» было утрачено.
В начале XVIII века в продолжение усадьбы Петра I Ближние Дубки началось строительство усадьбы Средние Дубки. В ней также был разбит регулярный парк, прорыты каналы и насыпан круглый остров, на котором стоял дворец. В 1728 году усадьбы была передана в ведение Адмиралтейского ведомства, а здание дворца было разобрано. Комплекс усадеб Ближние и Средние Дубки завершал дворцово-парковый ансамбль Дальние Дубки в Сестрорецке. Это был 3-этажный каменный дворец и парк с фонтанами. Архитектор – голландец Стефан Ван Звиттен.
Во второй половине XVIII века Екатерина II подарила земли, в число которых входил Лисий Нос, графу Орлову. Земли до середины XIX века плохо осваивались и представляли собой заболоченную местность, покрытую хвойным лесом с примесью мелкой березы и крупных дубов на возвышениях. В Лисьем Носу было несколько десятков жителей.
События, связанные с Крымской войной, в корне изменили жизнь селения. В 1854 году Лисий Нос был выбран местом для строительства укреплений, препятствовавших высадке вражеского морского десанта и прохода кораблей противника к Санкт-Петербургу по северному фарватеру. На берегу выстроили 11 укреплений из орудий, гавань для приема судов, бараки для размещения команды. Общее количество жителей Лисьего Носа в тот период достигло 2,5 тыс. человек, в связи с чем возникла необходимость строительства поселковой церкви. Уже в октябре 1854 г. ополченец Иван Быков на вои средства построил деревянную часовню. В мае 1855 г. инженер-поручик Войницкий обратился с просьбой к великому князю Константину Николаевичу – дать разрешение на строительство храма. Константин Николаевич не только поддержал идею строительства, но и сам начертил план и расположение будущего храма. Церковь была выстроена за 2 месяца и освящена в честь святого Александра Невского.
После Крымской войны военный городок прекратил свое существование, дав, однако, огромный толчок развитию Лисьего Носа. Появилась своя железная дорога «на одну версту». Она шла от залива до центра поселка и использовалась для доставки продуктов в магазины.

Лисий Нос церковь у станции
В поселке были проложены дороги, даны названия новым улицам, а между церковью и офицерским домом был разбит сад с тремя прудами. В этом саду по праздникам и воскресеньям играл духовой оркестр флотского экипажа и пел хор. В 1911 г. в поселке был построен деревянный театр на 900 зрителей.
Известный художник Иван Шишкин жил в Лисьем Носу, где написал работы, за которые получил вторую серебряную медаль Академии художеств.
В конце XIX – начале XX века со строительством Сестрорецкой железной дороги Лисий Нос приобретает большую популярность у дачников.
(источник – Тайны Лисего Носа, Светлана Данилевская)

Лисий нос Железнодорожная

Лисий Нос Сестрорецк

Сегодня Лисий нос – это часть “Петербургской Рублевки”, пригород вилл и богачей, расположенный у вечно оживленного Приморского шоссе.


Любой проект загородного дома начинается с переговоров с клиентом, составления задания, осмотра и фотофиксации места строительства. Как правило свободные от застройки участки в Курортном районе выглядят достаточно не привлекательно, захламлены или заполнены руинами старого дома и сараев, при этом зачастую окружены элитной застройкой последних лет. В нашнм случае ситуация, в общем, похожая – почти напротив ведется строительство жилой усадьбы более полутора тысяч кв. метров, с востока – новый фундамент, и рядом – жилые старые дома Лисьего Носа, которые когда-либо неизбежно будут реконструированы. Все это и ориентация участка по сторонам света налагает определенные ограничения.

ЭТАП 1. Фотофиксация

Основные требования к фотофиксации: главное – зафиксировать все лучшие и солнечные виды, ценные деревья и кустарники, а так же все то, что непозитивно влияет на проект. Желательно сделать панорамные фото.

панорама 1 панорама 2

ЭТАП 2. Топографическая съемка

Основные требования к топографической съемке: так как в нашем случае планируется разработка ландшафтного проекта, необходимо, кроме требующегося для согласования масштаба 1:500, выполнить подеревную топосъемку масштаба 1:200. Особенностью такой топосъемки является точное указание положения, диаметра и породы всех крупных и ценных зеленых насаждений.

топосъемка в блог


Следите за продолжением журнала

4 коментариев

  • архитектор says:

    Если правильно понял, вы собираетесь “с нуля” освещать процесс строительства нового объекта? Отличная идея, если доведете до конца.

  • Dina D. says:

    интересно было бы не только коттедж
    про тот же спорткомплекс СКА, например…

  • admin says:

    По СКА и другим крупным объектам мы выкладываем фотографии строительства. А вот по коттеджам будем вести такой журнал. Заходите.

  • Anna Svetlova says:

    что-то давно нет продолжения…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*


два × = 8

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>