23 Ноя 2016

Команда Сергея Орешкина представила на форсайте проект «Измайловская перспектива»

На финальном заседании жюри форсайта «Петербург-2026: пространство утопии и прагматики» (организатор — РБК Петербург), команда Сергея Орешкина представила проект «Измайловская перспектива». Подкрепленная экономическим обоснованием работа отличается продуманностью и стремлением к реализуемости концепции.

Участники команды: Бородина Александра, Половинкина Алена, Томина Мария, Тяжкова Ксения, Шагаева Маргарита, Бикташаев Айнур, Наумкин Дмитрий, Плотников Евграф, Тимонин Никита, Туруханов Егор.

Microsoft PowerPoint - презентация  Microsoft PowerPoint - презентация Microsoft PowerPoint - презентация Microsoft PowerPoint - презентация Microsoft PowerPoint - презентация Microsoft PowerPoint - презентация Microsoft PowerPoint - презентация Microsoft PowerPoint - презентация Microsoft PowerPoint - презентация Microsoft PowerPoint - презентация

Выдержки из описания проекта «Измайловская перспектива»

В рамках проекта «Измайловская перспектива» при сотрудничестве специалистов в области архитектуры, экономики и интернета вещей была разработана концепция застройки жилого района на территории в 110 гектар ограниченной с севера — наб. Обводного канала и ул. Красуцкого, с востока — Парфеновская ул. и Московский пр., с юга – Малой Митрофаньевская ул., с запада — Митрофаньевским шоссе.

В процессе анализа земельного участка были выявлены наиболее подходящие градостроительные и архитектурные принципы для будущего проектирования с целью правильно сформировать застройку и сохранить дух места.

Проанализировав ритм и масштабность исторической застройки, были разработаны типовые фасадные решения для домов из кирпича и из дерева, которые могли бы свободно комбинироваться и создавать разнообразную и в то же время цельную застройку.

На участке разработана сеть пешеходных дорог-мостов, которые повторяют линии железнодорожных путей на карте Санкт-Петербурга 1904 года. На некоторых участках, в том числе там, где необходимо обеспечить проезд автотранспорта, пешеходные дороги подняты выше уровня земли, таким образом, жители могут беспрепятственно передвигаться по району.

Избыточное тепло из домов в зимнее время передаётся в специальные каналы, препятствует обледенению дороги. Подогрев грунта также препятствует его промерзанию и даёт возможность выделить дополнительные зоны под озеленение.

Большое внимание уделено историческим памятникам, находящимся на территории. За счет их реставрации и реконструкции появятся новые творческие и образовательные пространства-лофты.

Также, на основе старых карт, было принято решение восстановить храм Святителя Митрофана Воронежского и создать мемориальный парк на территории бывшего Митрофаниевского кладбища.

Для формирования генплана участок был разбит строгой сеткой. Дома на участке варьируют по высотности: большие многоэтажные кирпичные кварталы на севере плавно перетекают в малоэтажные деревянные таунхаусы на юге участка. Застройка развивается по единому принципу. При проектировании учитывается разделение на приватное и общественное пространство.

В центральной части участка с севера на юг проходит территория парка, обеспечивающая обширные рекреационные и спортивные зоны для жителей района.

На юге среди зелени и малоэтажных домов возвышается точечная застройка, органично вписанная в парковую зону.

Хорошо развита инфраструктура, предусмотрены школы, детские сады, спортивные площадки.

В замену автомагистрали предусмотренной как продолжение Измайловского проспекта, в проекте предлагается проложить пути трамвая. Отслеживать положение трамвая, а также подавать заявку на его прибытие можно будет с мобильного приложения смартфона.

Остановки трамвая энергоэффективны, освещение обеспечивается благодаря энергии солнечных батарей на крыше. Также они оснащены информационными экранами, которые помимо информации о транспорте показывают всю необходимую информацию о городе, актуальные новости района и оповещают при возникновении проблем.

Для решения проблемы парковочных мест создаётся единая система управления парковочными местами.

Контроль энергопотребления и электропотребления является большой проблемой в жилых и рабочих помещениях. Жители смогут в режиме реального времени следить за расходом энергии и корректировать ее использование в течение дня. А интеллектуальные системы управления домом помогут автоматически выключать не используемые приборы. Энергия, вода и газ всегда находятся под контролем благодаря датчикам. Мобильное приложение поможет не только контролировать расходы, но и оповещать об экстренных ситуациях, например, об утечке газа или оставленных без присмотра приборах.

Предполагается встроить в дорожное или тротуарное покрытие панели, которые позволят использовать энергию гуляющих по городу людей. Аккумулируя энергию миллиона шагов, совершаемых пешеходами каждый день, город может получить бесплатный эко-источник энергии.

Фонари уличного освещения автоматически регулируют силу в зависимости от времени дня и освещенности. Регулировать их работу можно будет на расстоянии до 20км.

На всей территории района планируется бесплатный Wifi.

Помещения автоматически вентилируются, подстраиваясь под колебания температуры, для сохранения постоянного микроклимата. Стекла могут менять свою пропускную способность в зависимости от освещения снаружи или в ручном режиме. Шторы и внутреннее освещение также подстраивается под общую освещенность помещения. Помимо системы вентиляции контролировать микроклимат поможет умное отопление.

Для экономии воды канализационные стоки следует разделять между собой на «черные» и «серые». При это «серые» могут быть вторично использованы для полива газонов или в теплицах.

Каждый квартал имеет свою парогазовою установку, что позволит избавиться от подачи отопления с районной ТЭЦ. Таким образом по расчётам затраты на водопровод сократятся в 19 раз.

Светофоры регулируют свою работу в зависимости от количества машин, которое определяется при анализе видеоданных.

При разработке проекта были учтены рекомендации Российской Гильдии управляющих и девелоперов, выраженные в системе GREENZOOM. Система GREENZOOM уточняет представление о том, каким должно быть современное российское строительство. Это первая система энергоемкости, реально применяемая в условиях нашей страны.

Для обеспечения жителей района свежими овощами и фруктами и снижения цен транспортировки, на крышах жилых зданий предусмотрены гидропонные теплицы. Всего проектом предусмотрено 217200 кв. м теплиц, способных обеспечить продуктами более 122000 человек, что в три раза больше, чем потенциальное население района.

Социально-экономические результаты проекта

Появление новых рабочих мест: в процессе строительства района (строителей) – 52000, работники, обслуживающие smart-технологии – 250, продажа товаров и услуг – 1500, социальная сфера – 500, работники, работающие в офисных зданиях – 16000. Проект оказывает социо-культурное влияние на район: перенос производственных зданий (2016), потеря статуса «серого» участка (2017), формирование тренда smart-city (2020),повышение жителями удовлетворенности своим жильем/районом/городом (2022), самоидентификация жителями себя как членов smart-района, повышение социальной ответственности жителей (2024), развитие институтов гражданского общества в рамках домового самоуправления, постоянное саморазвитие района, движимое его жителями (2025), распространение тренда smart на близлежащие районы (2026),снижение числа зон, некомфортных для проживания, в частности постепенное развитие «серого пояса» (2028), распространение тренда smart-city в масштабах города (2030), минимизация количества районов, непривлекательных для проживания, повышение удовлетворенности жильем и качества жизни во всем городе (2035).

Microsoft PowerPoint - презентация

Сохранить

Сохранить

2 коментариев

  • Анна Логинова:

    Мы были удивлены общей фантастичностью других проектов. Этот — наиболее реалистичный

  • Николай:

    соглашусь, реалистичный
    и вписывается в градостроительную концепцию «серого пояса»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


6 − один =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>