23 Дек 2015

Компания «А.Лен» представила свои работы на выставке «Архитектурный потенциал» 18 декабря в Москве

Вторая всероссийская выставка «Архитектурный потенциал»

Москва, 18 декабря 2015 г.



18 декабря в Москве прошла вторая специализированная выставка нереализованных архитектурных проектов «Архитектурный потенциал», организованная Национальным агентством по архитектуре и градостроительству. Сто шестьдесят зарегистрированных участников посетили мероприятие, более сорока архитектурных бюро и творческих мастерских представили на выставку сто пять проектов, большая часть из которых в то или иное время принимала участие в архитектурных конкурсах. До сего дня ни один из концептов в силу ряда причин не был воплощен в жизнь. Выставка демонстрирует большой потенциал достойных идей, рожденных в кропотливой, детальной работе архитекторов и проектировщиков, занятых в конкурсных этапах в разное время.

Сегодня вопрос конкурсной практики в области архитектуры остается чрезвычайно важным и требующим особого подхода со стороны профессиональной общественности. Всегда ли конкурс является гарантией полномасштабной реализации архитектурного проекта? Это весомый вопрос, заложенный в самый фундамент современный архитектуры.           Сегодня, когда конкурсы заняли свою нишу в градостроительной политике города, отношения заказчика и архитектора приобретают иное звучание.

Требования, выдвигаемые к авторам архитектурных концепций, становятся строже и увеличиваются в качественном объеме. Именно они диктуют принципы усовершенствования городской среды с гармонично интегрированной в нее архитектурой во всем своем разнообразии.

Конкурс определяет лишь одного победителя и несколько финалистов, которые на определенных этапах продолжают работу над проектом. Другие же авторские коллективы остаются без должного внимания со стороны общественности. Высоквалифицированное жюри знакомится с проектами в период прохождения конкурса, по окончании которого они ложатся на долгую полку. Тем не менее, они являются ценным материалом, который может превратиться со временем в полноценный проект с надлежащей доработкой (будучи заказанным заказчиком с прохождением всех этапов согласования и экспертизы).

Об отношениях между заказчиком и архитектором, архитектурой и городом, важности конкурсной практики, инструментах создания конкурентной среды и градостроительном развитии мегаполиса участники и гости выставки обсуждали в ходе дискуссии «Постконкурсный синдром», которая состоялась в рамках экспозиции. В дискуссии приняли участие свыше 50 человек, среди которых известные архитекторы, такие как Борис Левянт, Владимир Плоткин, Павел Андреев, Алексей Воронцов, Сергей Ткаченко, Михаил Хазанов, Юрий Виссарионов, Даниил Лоренц, представители проектных институтов, органов исполнительной власти, в лице начальника управления Архитектурного совета г. Москвы Евгении Муринец, и ответственного секретаря Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете ГД ФС РФ Светланы Бачуриной, руководителя департамента территориального и стратегического развития Министерства экономического развития РФ Елены Чугуевской, а также девелоперского сообщества, представленного генеральным директором компании «Кортрос» Станиславом Киселевым, директором по проектированию компании RoseGroupСергеем Крючковым, генеральным директором компании «Ферро-Строй» Григорием Ваулиным, директором по девелопменту копании KRPropertiesАлександром Подусковым и др. Модератором дискуссии выступила руководитель Национального агентства по архитектуре и градостроительству Елена Косоренкова.

Во время осмотра экспозиции гости имели возможность отдать свои голоса за любой понравившийся архитектурный проект. Победителями в номинации «Приз зрительских симпатий» стали следующие участники:

Первое место – ООО «АРХ-СЛОН» за проект индивидуального жилого дома (специальный приз от компаний Miele).

Второе место – ООО «ТМ Лозинский и партнеры» за проект «Центральный офис корпорации «Сухой», г. Иркутск»

Третье место – ОАО «МОСПРОЕКТ» за проект парламентского центра

Четвертое место – ООО «Метод» за проект реконструкции станции метрополитена «Первомайская».

Выставка состоялась при поддержке генеральных партнеров компаний «Кортрос», «Креатив-Мебель», «Ферро-Строй», SmartLogisticGroup, а также официальных партнеров компаний RIM, «Этернит» (Equitone), Schöck, RotoFrankи DeltaTGroup. Музыкальное сопровождение – джаз-группа Moscow SwingCollegeBand. Фотобудка со специализированным оборудованием, позволяющим конвертировать фотографии, сделанные на фоне зеленого экрана, в известный фотоснимок 1932 года «Обед на небоскребе» («Нью-йоркские рабочие, обедающие на поперечной балке») предоставлена партнером выставки Ассоциацией развития стального строительства.

Следующая выставка «Архитектурный потенциал» пройдет в Москве в начале декабря 2016 года.

1 коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


× 6 = шесть

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>