25 авг 2017

В Манеже Конюшенного ведомства показали проекты музея «Оборона и блокада Ленинграда»

На выставке проектов концепции здания будущего музея и объемного-пространственного решения вокруг представлено девять работ от архитектурных мастерских из России, Финляндии, Германии и Норвегии.

выставка

Изображение: Никита Крючков

Среди участников: архитектурная мастерская Мамошина, «Земцов, Кондиайн и партнеры», «Студия 44», «А. Лен», Архитектурное бюро Романова, Проектный институт «Арена» (Москва), архитектурное бюро «Снохетта» (Норвегия), Архитектурное бюро Томаса Херцога (Германия) и архитектурное бюро «Лахдельма & Махламяки» (Финляндия).

Проекты для выставки были отобраны из 20 работ, представленных на международный архитектурно-градостроительный конкурс на разработку Концепции планировочного и объемно-пространственного решения музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда».

Напомним, музей должен быть построен на Смольной набережной, рядом с парком на Неве и в непосредственной близости от Смольного собора. Под строительство здания выделен участок площадью в 1,73 Га, он расположен внутри петли левобережной развязки будущего Орловского тоннеля.

Архитекторам предлагалось найти композиционное решение для пространства музейно-выставочного комплекса, предусмотреть функциональные зоны, увязать проект с ландшафтом и окружающей исторической застройкой, предложить оптимальные транспортные и пешеходные связи комплекса, предусмотреть парковочные места.

Согласно конкурсным требования, музей нового типа должен объединять общественные пространства музея и парка, постоянную экспозицию и зоны временных выставок, Институт Памяти (научно-исследовательский и образовательный центр), мемориалы, общедоступные архив и библиотеку, фондохранилище.

Участники конкурса использовали в своих проектах идею разорванного кольца (финский проект «Реквием»), вспомнили про блокадный огород (норвежский проект «Навстречу свету»). Архитектор Никита Явейн («Студия 44») в проекте своей диорамы предложил пространственные решения, символизирующие ключевые события обороны Ленинграда, прорывы блокады: кольцевую диораму разрывают длинные прямоугольные тоннели-выходы, наполненные светом. Над диорамой архитектор разместил тематические кубы-блоки: скорбь, огонь, быт, голод, производство. Студия «А.Лен» предложила вариант монументального здания в виде лежащего куба, примыкающей к нему горки-амфитеатра, на которой можно как размещать экспозиции военной техники, так и использовать как общественное пространство.

Выставка продлится по 10 сентября, вход на экспозицию свободный. На сайте комитета по градостроительству и архитектуре открыто голосование за лучший проект (http://kgainfo.spb.ru/current_activities/gradostroitelnye-konkursy/konkurs_musei-oboroni-leningrada/), там же, в комментариях можно оставить отзывы об увиденном.

Результаты конкурса будут объявлены 8 сентября 2017 года в памятный день начала блокады.

Источник: asninfo.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*


× 3 = двадцать семь

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>