Проект спортивного комплекса для округа Dalseong-gun, Тэгу, Южная Корея

Место:
Республика Корея, г.Тэгу

Год проекта:
2014

Стадия:
Проект

Награды:
Диплом VOX POPULI 3 степени независимого национального архитектурного рейтинга «Золотая Капитель 2015»
Диплом к награде независимого национального архитектурного рейтинга «Золотая Капитель 2015»

Авторы:
Орешкин С.И. – руководитель проекта,
Андреева Р. В. – гл. архитектор проекта,
Кочнев П.Н., Орешкина Е.С., Белят Е.А., Кретова Е.С.,
Каретина Е.С., Храмова А.В., Пальникова Н.К., Щетинин А.С.

Заказчик:
Daegu Metropolitan City Dalseong-gun Office


Композиционное решение. Генплан
Градостроительная ткань района проектирования сформирована в основном под влиянием естественного ландшафта местности. Сетка улиц и дорог, в первую очередь, подчинена рельефу, образуя нерегулярную живописную структуру со множеством случайных направлений. При проектировании комплекса возникла необходимость в определенном композиционном каркасе, которому бы подчинялась архитектура здания. Такой каркас был сформирован, исходя из окружающего контекста.

В качестве основного направления была выбрана ось, параллельная оси существующего спортивного комплекса, проходящая через вершину холма, который находится рядом с участком. В качестве дополнительных направлений выбрано направление Север-Юг, ось существующего на участке мемориала и направление на перекресток улиц Hyeonpungdong-ro и Hyeonpungjungang-ro. Вдоль главной оси, по мосту организована пешеходная связь комплекса с существующим спортивным центром (Dalseong Sports Complex Park).

Стена главного фасада изгибается в плане, следуя двум основным направлениям, формируя площадь перед зданием. Гнутая линия силуэта здания рифмуется с силуэтами гор на заднем плане, а также связана с мотивами традиционной архитектуры Кореи. Характер рисовки окон-резов является результатом стилизации одного из национальных орнаментов, имитирующего глиняную черепицу.

Объем здания поделен на два больших функциональных блока: Multipurposegymnasium со сценой и зрительскими местами и Dailysports. Соединяясь под углом, эти два объема формируют уличное общественное пространство у входа в здание, где предполагается устройство амфитеатра и сохранение существующих деревьев. Часть объема многофункционального спортивного зала образует консоль. Здесь использован естественный перепад рельефа, таким образом организован навес над частью парковочных мест. На участок предусмотрено два независимых заезда автотранспорта и две раздельные парковки для посетителей – под консолью и для персонала, рядом со служебным входом и административным блоком. Со стороны административного блока имеется возможность подъезда грузового автомобиля, подвозящего спортивное и концертное оборудование. Общее число парковок насчитывает 66 мест, включая 8 мест для инвалидов.

Организация внутреннего пространства здания
Проектирование объектов включает в себя и эргономичную организацию внутреннего пространства. Вход в здание осуществляется с двух сторон: со стороны моста и со стороны площади. Вблизи парковки для посетителей имеется дополнительный вход, облегчающий доступ в здание инвалидов.

Пройдя в здание, посетители попадают в общественное многофункциональное пространство, в котором имеется кафе, стойка администратора и лестница на второй этаж к трибунам и в зону бильярда. К зоне кафе примыкает клубная зона dailysports.

При проведении массовых мероприятий, концертов, пространство холла объединяется с универсальным залом широким проходом. В универсальном зале помещаются 10 полей для игры в бадминтон, мобильная сцена, пространство которой может быть использовано под два дополнительных бадминтонных поля. Зал может быть использован для игры в волейбол и баскетбол (2 поля). Для баскетбола применены мобильные баскетбольные щиты. При этом возможно одновременное функционирование одного баскетбольного или волейбольного поля и 6 бадминтонных полей (8 при убранной сцене), либо двух баскетбольных и 4 бадминтонных (при убранной сцене). Трибуны располагаются по длинной стороне полей, что обеспечивает удобный обзор для зрителей. В подтрибунном пространстве располагаются раздевалки для спортсменов. На случай эвакуации из здания предусмотрены противопожарные лестницы, выходы из залов непосредственно наружу, а так же пожаробезопасная зона у лифта, позволяющая укрываться от пожара инвалидам в ожидании приезда спасателей.

Конструктивные решения
Несущие конструкции здания выполнены в монолитном бетоне и металле, в наружной отделке здания применена облицовка плитами из полированного бетона. Для фрагментов остекления фасадов и световых фонарей применено профильное стекло (channelglass). В интерьерах основных пространств использованы бетонные поверхности несущих конструкций, гладкая и художественная штукатурка, керамические или пластиковые панели.


Проект на иностранных порталах:

         

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*


2 − два =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>