Коттедж в г.Сестрорецк. Гран-При «Евразийской Премии 2014»

Место:
Санкт-Петербург, Курортный район

Год проекта:
2011-2013

Стадия:
Проект

Награды:
Гран-При фестиваля «Евразийская Премия 2014»,
Бронзовый диплом конкурса «Стекло в архитектуре» (2013),
Диплом VOX POPULI I степени архитектурного рейтинга «Золотая Капитель 2014»
Первое место в номинации «ИНТЕРЬЕР-АрхПроект» открытого архитектурного конкурса «Красивые дома-2011»

Авторы:
Орешкин С.И. – руководитель проекта,
Коваленко Т.Б. — гл.арх. проекта,
Орешкина Е.С., Львовский Б.А., Евтушенко Ю.И.,
Вайнер А.Г. – гл. инженер проекта.


Двухэтажный индивидуальный жилой дом включает в себя два лаконичных объема, пересекающихся под прямым углом и образующих динамичную композицию. Дополнительную экспрессию коттеджу придает сложная изогнутая геометрическая форма второго этажа с террасой на всю ширину дома. Контраст создается и благодаря сочетанию белоснежных стен и сплошного остекления с темными поверхностями натуральных материалов, использованных в отделке, – камня и дерева. Г-образный в плане коттедж образует на участке внутренний двор, раскрытый на южную сторону.

На участке расположены два здания: индивидуальный жилой дом на одну семью и хозяйственный блок (гараж, дизель-генераторная с кладовой садового инвентаря).

Здание двухэтажное с цокольным этажом. В цокольном этаже расположены зона отдыха, винный погреб, бильярд, вспомогательные и технические помещения. На 1-м этаже расположены: входная зона, состоящая из фойе с гардеробной и гостевого сан. узла, общественная зона (кухня, столовая, гостиная), предназначенная для проведения дневного времени, и спортивно-оздоровительный блок с бассейном длиной 23,5 м. На 2-м этаже расположены: спальная зона с сан. узлами, гардеробными и кабинетом.

Проектирование коттеджа осуществляется с учетом особенностей местности. В частности, на участке сохранена основная часть ландшафтобразующей и средообразующей растительности и рельеф.

Основной идеей дома является интеграция его внутренних помещений в ландшафт участка.

За счет практически непрерывной линии остекления, ограничивающей периметр 1-ого и 2-ого этажа, достигается максимальное объединение внутреннего и внешнего пространства. Невесомые прозрачные конструкции стекла, отражающие небо и окружающую природу, также подчеркивают архитектурное решение объекта, заставляя массивные плиты перекрытий «парить» над землей. Внутри дома создано множество точек визуального взаимодействия между внутренним и наружным пространством, создающих ощущение непрерывности окружающей природы.